豚バラは塊肉がウマイ!厚み5mmくらいのが本当にウマイ!
それを蒸して、炭火で焼いたチャーシューは
もう本当に美味しいのです
まるで炭火焼チャーシューの味です
★材料
(3人分)
豚バラ塊肉
400~500g
塩麹
大1/2+小1
長ネギ
1/2本
ご飯
3~4膳
しょう油
大2
砂糖
大1
みりん
大1
黒酢
小1
一味
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ラップ蒸しにします。
豚バラ肉は5mmの厚さに切って、塩麹を大1/2混ぜたら
ラップに並べて太さ2.5cmくらいになるようにします。
200gぐらいずつが良いでしょう
2.
空気をなるべく抜いて、細めに巻き、片側を縛り
空気を抜くようにソーセージ状にしてもう片側を縛ります
3.
水から茹でて沸騰したら3分茹でます(蒸します)
水はあらかじめぬるま湯程度にしておきます。
その間にタレを合わせ、長ネギの半分をみじん切り、
半分を白髪ネギにしておきます。
4.
茹でたお湯は捨てずにそのままボウルに半分ほど移し
そこにお肉をハサミで切って投入します
アクを抜くのと、余熱で少し生の部分に熱を入れます。
この時点でお肉をつまんでもらえばわかりますが、
ポニップニの柔らかさのはずです。
茹でるのと違って蒸した事で油の流出が少ないからです。
5.
お肉をすくうように上げ、さらそこに塩麹小1を加え
手でよく揉んでおきます。
こうするとさらに柔らかくなるんですよ
タレに長ネギの半分(みじん切り)を加える
6.
タレを煮詰め、トロっとしてきたらボウルにあげる
7.
フライパンにさっき煮詰めたタレが少々残った状態で
お肉を並べて油を引かずにやや強火で両面さっと焼きます。
8.
フライパンの表面についたタレの残りがやや焦げるので
それを素早くお肉に移すように、フライパンを前後に揺すりながら焼き付けます。
9.
さらに煮詰めたタレを2回に分けて加え同じように
フライパンを前後に揺すりながら焼き付けます。
空気を含ませるようにすると美味しくなります
火を入れすぎないのが柔らかく焼くポイントです。
家族みんな美味しい美味しいと言って
食べました。
子供もおかわりしました♪
残りのチャーシューはお弁当のおかずのはずが
完売御礼となりました