我が家の黒酢生姜焼きのタレ、
レモン、雑穀が混ざりあった複雑な味が
何とも美味です。
★材料
(3人分)
豚肉生姜焼き用
250g
こしょう
少々
しょう油
大3
黒酢
大1
塩麹
大1.5
みりん
大3
砂糖
大1
しょうが
大1/2(みじん切り)
雑穀
60g
★作り方
(5~15分)
1.
雑穀は雑穀のミックスは今日は小豆の入っていない
甘くないものを使っています。
雑穀1cupと水200ccを鍋に入れ、沸騰したらトロ火にして約7分茹で、火を止めて5分蒸らすだけ。
雑穀はまとめて茹でて、大2~3ずつをラップして
冷凍しておくと便利です。
2.
お肉は塩こしょうし筋切りし、軽く包丁の背で叩いておく
3.
フライパンに油をひき軽くさっと両面焼く。
そっとバットに拡げ粗熱をとる。出てきてしまった肉汁は
フライパンに戻す。
4.
タレを煮詰め...大2程度残してボウルに
さっきのお肉を戻しタレに絡め、水分を飛ばしながら
あおって焼く。うまく飛ばないときは、一度バットに上げて...
なるべく肉に火を入れないのが柔らかく仕上げるコツ。
途中フライパンのすみについた美味しいコゲを肉に転写する。
5.
残りのタレに茹でて冷凍保存していおた雑穀を加え、
ソースを仕上げる。
レモンをかけても美味しいです。
美味しいとご飯をいっぱいおかわりしてくれます。
この日もたくさんご飯を食べましたよ。
奥さんも大喜びです。
家族みんな大好きなレシピです♪