これはウミャ~~~~!
オニオングラタンとナスのコラボです。
ナス嫌いの子供がウマイウマイと言って
食べる事はありませんでしたが...
とっても美味しい、新しいナスの食べ方です
★材料
(3人分)
茄子
2本
油
大2~3
ピザ用チーズ
適宜
しょう油
大3
黒酢
大1
塩麹
小1
こしょう
少々
しょうが
小1/2(みじん切り)
玉ねぎ
大3(すり下ろし)
★作り方
(5~15分)
1.
茄子を1.2cmくらいの厚さで切り、油で焼く、
油はどんどん吸ってしまうので、少しずつかけながら焼くと
良いかもですね。
2.
少量の油でしょうが、玉ねぎを炒め、水分を飛ばし、
甘みを出します。レンジでも良いですがこちらのが美味しいです。
3.
残りのソースの材料を加え、煮詰める。
1のナスを入れて少々煮絡める。
4.
グラタン皿に茄子を乗せ、ピザ用チーズをたっぷりかけて
オーブントースターで約3分で出来上がり。
手順2までで、チーズを乗せないものもおいしいですよ。
ナス嫌いの子供に食べさせようと思って作ったのが、
喜んで食べたのは奥さんでした
いつもは我が家ではステーキに使うタレですが、
ナスにも美味しかったです。