きびと豚挽肉を合わせた
きび肉が我が家の最近のヒットです。
このきび肉でにんじん、ピーマン、セロリなど
お好きなきんぴらをぜひ作ってみてください。
メインでも美味しいおかずです。
ちょっと辛くしてビールのつまみに...
★材料
(3人分)
ごぼう
1/2~1本
サラダ油
大1/2
塩
少々
きび
大3
豚挽肉
60g
酒
大2
しょう油
大2
みりん
大1
酒
大1
砂糖
大1/2
唐辛子
お好みで少々
★作り方
(5~15分)
1.
きびはまとめて茹でて、大2~3ずつ冷凍したものを
解凍して使っています。
1cupのきびに水200ccごはんと同じくらいですね。
沸騰したら蓋をして最弱火で7分、火を止めて5分蒸らす。
きびはいじってるとモチになってしまうので、
あまりいじりすぎないよう扱う。
2.
・ごぼうは薄くスライスして3mmくらいの千切りに。
ボウルに油を入れておき、切ったらすぐまな板から移し、
油を絡めるようにしれば変色しません。
・冷凍のきびがなければ茹でる。
・きびは酒大2でほぐしておく。
・合わせ調味料を合わせる。
3.
豚挽肉を少量の油で炒める。
(肉の量が少ないので、フライパンが熱くなりすぎないよう注意)
ややポロポロし出したら、
ごぼうを油ごと、塩を少々ふって炒める。
4.
ややごぼうがしんなりしたら、きびと合わせ調味料を入れ
弱火で約2分煮る。辛いのがよい人は唐辛子をふる。
手順ではきびの前にごぼう入れてますが
ごぼうを入れないのがきび肉です。
これをおにぎりの具にしても美味しいです。
きんぴらごぼうの嫌いな子供が
美味しく食べられました。
次の日奥さんがお弁当に持っていって、
これまた美味しかったととっても評判です♪