メキシカンフライドチキン

メキシカンフライドチキン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

漬け込みなしでも美味しいフライドチキンが作れます。
中はジューシー、外はカリッ。
短時間で作れるのにお店でも食べられない、
ワンランク上の味ですよ~~~

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • しょう

    大1/2

  • 黒酢

    小1

  • 砂糖

    小1/2

  • 塩こしょう

    少々

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 1個

  • 小麦粉

    大1.5

  • サラダ油

    大1

  • 片栗粉

    大3

  • チリパウダー

    小1/2

  • あらびきガーリック

    小1/2

  • 乾燥パセリ

    ひとつまみ

  • ひとつまみ

  • レッドペパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは小1の油でよく炒め水分を飛ばす。

  2. 2.

    ・炒めた玉ねぎと下味の材料を合わせる。
    ・お肉は一口大に切って、水分を拭き取り、下味につける
    たまねぎはアツアツのうちに使ってください。
    ・衣粉に入れる香辛料はあらびきガーリックを少し砕いておく。

  3. 3.

    ・バッター液は白身をよく切るようにしてよく混ぜておく
    ・衣粉も合わせる
    バッター液にくぐらせて粉をふるう。この時ボウルに残ったバッター液もスプーンですくってお肉に塗り、茶こしなどで軽く粉をふるう。

  4. 4.

    揚げ焼きで中火で両面こんがり揚げる。お肉が厚い場合は、中に火が通るように途中少しフタをする。
    (油が多い場合は危険なので絶対フタをしないでください
    中の温度が上がりすぎないように注意。フタを少しズラしておくといいでしょう。必ずその場を離れないでください。)

  5. 5.

    まだ熱いうちに、塩、チリパウダー、パセリを少しふる。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎはややきつね色まで炒めてください。
お肉の水分をよくとる事、玉ねぎを炒める事が、
サクっと揚げる秘けつです。
玉ねぎが衣の内部から熱を発して、衣をサクっと
仕上げる役割をしているようです。

★よろこばレシピ エピソード

この日は奥さんが仕事で遅かったので、
ボクひとりで作ったのですが、
2人の食卓は寂しいので、美味しいご飯が
作れて良かったです♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。