漬け込みなしでも美味しいフライドチキンが作れます。
中はジューシー、外はカリッ。
短時間で作れるのにお店でも食べられない、
ワンランク上の味ですよ~~~
★材料
(3人分)
鶏もも肉
1枚
しょう
大1/2
黒酢
小1
砂糖
小1/2
塩こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
卵
1個
小麦粉
大1.5
サラダ油
大1
片栗粉
大3
チリパウダー
小1/2
あらびきガーリック
小1/2
乾燥パセリ
ひとつまみ
塩
ひとつまみ
レッドペパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは小1の油でよく炒め水分を飛ばす。
2.
・炒めた玉ねぎと下味の材料を合わせる。
・お肉は一口大に切って、水分を拭き取り、下味につける
たまねぎはアツアツのうちに使ってください。
・衣粉に入れる香辛料はあらびきガーリックを少し砕いておく。
3.
・バッター液は白身をよく切るようにしてよく混ぜておく
・衣粉も合わせる
バッター液にくぐらせて粉をふるう。この時ボウルに残ったバッター液もスプーンですくってお肉に塗り、茶こしなどで軽く粉をふるう。
4.
揚げ焼きで中火で両面こんがり揚げる。お肉が厚い場合は、中に火が通るように途中少しフタをする。
(油が多い場合は危険なので絶対フタをしないでください
中の温度が上がりすぎないように注意。フタを少しズラしておくといいでしょう。必ずその場を離れないでください。)
5.
まだ熱いうちに、塩、チリパウダー、パセリを少しふる。
玉ねぎはややきつね色まで炒めてください。
お肉の水分をよくとる事、玉ねぎを炒める事が、
サクっと揚げる秘けつです。
玉ねぎが衣の内部から熱を発して、衣をサクっと
仕上げる役割をしているようです。
この日は奥さんが仕事で遅かったので、
ボクひとりで作ったのですが、
2人の食卓は寂しいので、美味しいご飯が
作れて良かったです♪