完熟トマトで肉トマト

完熟トマトで肉トマト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

サラダにしても食感の良くない完熟トマトは
こんな風に食べたらいかがでしょう。
(見切り品のトマトでも...)
簡単に作れて見栄えも良いです。
夏はしっかり冷やして食べてください。

★材料

(2人分)

  • トマト

    1個

  • 豚バラ肉

    80g

  • 塩こしょう

    少々

  • サラダ油

    小1

  • にんにく

    小1/2

  • 長ネギ

    1/4本

  • 小1/2強

  • 砂糖

    小1/4

  • しょう油

    小1/2

  • 乾燥パセリ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトは果肉を大さじスプーンでかき出して分けます。
    果肉はさらに種と実に分け、実の部分をみじん切りにします。
    皮の部分は冷やしておく。

  2. 2.

    豚バラ肉は1cmくらいのみじんにし、塩こしょう。

  3. 3.

    フライパンに油、にんにく、長ネギを炒め、しんなりしたらお肉を投入。
    お肉の色が変わり始めたら、隅に寄せてトマトを入れる。
    お肉には火が入らないように火の中心がトマトになるようにし(中火)トロみが出るまでトマトを焼き付ける。

  4. 4.

    トマトの皮を器にし、肉餡を詰めて、
    パセリをふったら完成。

★ワンポイントアドバイス

肉あんは温かいまま盛りつけてもいいし、
夏は冷蔵庫で冷やしてもいい。

★よろこばレシピ エピソード

トマトソースにしちゃうしかないと思ってたトマトが、
こんなお洒落で美味しいトマト料理になって、
奥さん大喜びでした。トマト大好きな子供も
笑顔で食べてくれました♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。