サラダにしても食感の良くない完熟トマトは
こんな風に食べたらいかがでしょう。
(見切り品のトマトでも...)
簡単に作れて見栄えも良いです。
夏はしっかり冷やして食べてください。
★材料
(2人分)
トマト
1個
豚バラ肉
80g
塩こしょう
少々
サラダ油
小1
にんにく
小1/2
長ネギ
1/4本
塩
小1/2強
砂糖
小1/4
しょう油
小1/2
乾燥パセリ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
トマトは果肉を大さじスプーンでかき出して分けます。
果肉はさらに種と実に分け、実の部分をみじん切りにします。
皮の部分は冷やしておく。
2.
豚バラ肉は1cmくらいのみじんにし、塩こしょう。
3.
フライパンに油、にんにく、長ネギを炒め、しんなりしたらお肉を投入。
お肉の色が変わり始めたら、隅に寄せてトマトを入れる。
お肉には火が入らないように火の中心がトマトになるようにし(中火)トロみが出るまでトマトを焼き付ける。
4.
トマトの皮を器にし、肉餡を詰めて、
パセリをふったら完成。
肉あんは温かいまま盛りつけてもいいし、
夏は冷蔵庫で冷やしてもいい。
トマトソースにしちゃうしかないと思ってたトマトが、
こんなお洒落で美味しいトマト料理になって、
奥さん大喜びでした。トマト大好きな子供も
笑顔で食べてくれました♪