ちょっと甘めのクルミとしそのディップが美味しいです。
鶏肉以外も豚、牛でも美味しそうです。
パンといっしょにパンに塗りながら食べても
とっても美味しいですよ♪
★材料
(3人分)
鶏もも肉
1枚
塩麹
大1/2
しそ
10枚
くるみ
20g
りんごジャム
大1
しょう油
大1
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
お肉は塩麹を塗って、両面油をひかずにこんがり焼きます
2.
こんがり焼き色がついたら中に火を通すために、
水を50~60cc程入れ、フタをして蒸し焼きで、
4~5分火を通します。
この間にすり鉢か、バーミクスなどでペーストを作ります。
3.
ふたを取って、水分を飛ばしながら、
肉汁をからめながら少し焼きます。
90秒程待ってから、お肉を食べやすい大きさに切る。
4.
お好みでごまをふって、
ペーストを添えてお皿に♪
このペーストはパンに塗っても美味しいので
パンとお肉を交互に食べても美味しいです
クルミとしそのペーストが旨くて、
次の日もお弁当に持っていって、
とっても幸せだったとカミさんが言ってくれました♪