チキンソテー、くるみしそペースト添え

チキンソテー、くるみしそペースト添え
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっと甘めのクルミとしそのディップが美味しいです。
鶏肉以外も豚、牛でも美味しそうです。
パンといっしょにパンに塗りながら食べても
とっても美味しいですよ♪

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 塩麹

    大1/2

  • しそ

    10枚

  • くるみ

    20g

  • りんごジャム

    大1

  • しょう油

    大1

  • こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お肉は塩麹を塗って、両面油をひかずにこんがり焼きます

  2. 2.

    こんがり焼き色がついたら中に火を通すために、
    水を50~60cc程入れ、フタをして蒸し焼きで、
    4~5分火を通します。
    この間にすり鉢か、バーミクスなどでペーストを作ります。

  3. 3.

    ふたを取って、水分を飛ばしながら、
    肉汁をからめながら少し焼きます。

    90秒程待ってから、お肉を食べやすい大きさに切る。

  4. 4.

    お好みでごまをふって、
    ペーストを添えてお皿に♪

★ワンポイントアドバイス

このペーストはパンに塗っても美味しいので
パンとお肉を交互に食べても美味しいです

★よろこばレシピ エピソード

クルミとしそのペーストが旨くて、
次の日もお弁当に持っていって、
とっても幸せだったとカミさんが言ってくれました♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。