今日はお祝い事にぴったりの、
簡単で見た目がかわいいサラダです。
簡単なので普段の食卓にもどうぞ...
トマトまるごとって驚きが新鮮です。
★材料
(3人分)
トマト
1個
パプリカ
1/8個
カブ
1/4個
玉ねぎ
1/8個
ハム
3枚
塩麹
大2
レモン汁
大1
砂糖
小1/2
えごま油
大2
こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ドレッシングは合わせる。
パプリカ~ハムはなるべく細かくみじん切りに。
2.
トマトを湯むきするのですが、
お湯につけるとトマトが柔らかくなってしまうので、
冷やしたトマトを一瞬ガスコンロであぶると、
パチっと音がして皮が剥けてきます。
3.
トマトのヘタの部分を4~5mm切り取って、
直前まで冷蔵庫で冷やします。
4.
ドレッシングを混ぜたみじん切り野菜をお皿に敷いて、
トマトを乗せ、ドレッシングを少々上からかける。
お好みでセミハードチーズをおろしてかけて完成
・みじん切り野菜はできれば2~3mmくらいに切ると、味がよく混ざって美味しいです。
・トマトはごろっとまるごとも楽しいですが、先に包丁を入れておいくと可愛いまんま、食べやすくなりますよ。
子供はパプリカが大きらいなのですが、
とっても美味しいと、喜んで食べてくれました。
奥さんもこのドレッシング、本当に美味しい...
楽しくって、美味しくってみんな大喜び♪