すし酢でマリネしたみじん切り野菜が、
とってもいい味を出しています。
サーモンが美味しいのはもちろんですが、
この美味しい酢飯があってのレシピです。
★材料
(3人分)
サーモン
150g
プチトマト
5~6個
カブ
1/2個
セロリ
1/3本
赤玉ねぎ
1/4個
すし酢
大3
ご飯
1.5合
ケッパー(あれば)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
・サーモンは薄く切っておく
・プチトマトは3mmにスライス
・カブ、セロリ、赤玉ねぎはみじん切りにし、
すし酢で5分程マリネしておく。
2.
ご飯をやや固めに炊いて野菜のマリネを、
いつものすし酢を混ぜるようにします。
切るようにサクサクっと4~5回混ぜたら、
10分程置いてご飯に酢を吸わせます。
3.
お皿に盛りつけたら、サーモンとトマト、
お好みでケッパーを飾って完成♪
玉ねぎは彩りで赤玉ねぎ使ってますが、
無ければ普通の玉ねぎで...
ケッパーは飾りなので無くてもOK。
お寿司に目がない子供が、
とんでもないことになりながら
食べたのでした~~~