このタレが美味しいのです。
今日は陶板焼きにしていますが、
水炊きなどでも美味しいです。
★材料
(3人分)
ほうれん草
1束
豚バラスライス
150g
長ネギ
1本
しょう油
大2.5
黒酢
大1
砂糖
大1
にんにく
小1
しょうが
小1
コチュジャン
小1弱
ごま
小1
ごま油
小1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ミニすり鉢で、しょうが、にんにく、ごまを半ずりにし、
調味料を合わせます。
このタレは、マヨと合わせて温野菜にも美味しいです。
2.
陶板かすき焼き鍋にお肉を拡げて軽く塩こしょうし...
半分位焼けたら中央に寄せて、ほうれん草、長ネギを入れます。
3.
お肉が固くならないように、野菜を下になるようにして
2分程焼いたら食卓へ
タレは甘めがいい人は砂糖を増やしてください。
ごま油は入れ過ぎると他の香りが飛ぶので、
注意してください。
にんにく生姜は我が家では買ってきたら、
すぐに全部みじん切りにして冷凍しています。
この日も寒かったので、
温まって美味しいといっぱい食べてくれました。
今年はみんな風邪をひかないです。