我が家はおいしいお肉をちょこっとだけステーキにして、
よく食べます。
でも美味しいので、それだけで満足。
★材料
(2人分)
牛ステーキ肉
100g
塩
少々
粗挽き黒こしょう
少々
玉ねぎ
大2強(すり下ろし)
わさび(チューブ)
4cmくらい
にんにく(みじん切り
小1/2
しょう油
大2弱
黒酢
大1/2強
砂糖
小1
★作り方
(5~15分)
1.
すり下ろした玉ねぎと、油を入れて
玉ねぎの甘みが出るまで炒める。
2.
合わせ調味料を加えて煮詰め。ややトロっとしたら
大2程残して、合わせたボウルに取り出す
3.
そのタレが少し残った状態で、お肉をさっと両面、
焼く(焼きすぎないように注意)
4.
煮詰めたソースにわさびを加えて、
お肉にかけていただきます。
お肉を焼きすぎないよう、早めに取り出してください。
お肉もわさびも大好きな息子は、
ニッコニコで食べてました♪