水炊き、しょうがたっぷり鍋、コリンキーも入れちゃいました♪

水炊き、しょうがたっぷり鍋、コリンキーも入れちゃいました♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

家族がやや風邪気味なので、
しょうがでポカポカ、あったか鍋にしました。
コリンキー(生で食べられるカボチャ)は
茹でても柔らかくなりすぎず。
とても美味しいです♪

★材料

(3人分)

  • 豚バラ肉切り落とし

    150g

  • もやし

    1袋

  • コリンキー

    1/4個

  • キャベツ

    適宜

  • 小1

  • 砂糖

    小1/4

  • こんぶ

    2~3枚

  • 700cc

  • しょう油

    大2

  • 黒酢

    大2

  • しょうが

    大1弱

  • ごま

    大1

  • 塩昆布

    大1

  • こしょう

    少々

  • 砂糖

    小1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    先に昆布と豚肉を入れてさっと茹で、
    肉のアクをとっておきます。
    すくって取るのが面倒な人はザルとボウルを使ってください。

  2. 2.

    お肉をいったん取り出し、塩、砂糖で薄味のスープを
    作ります。水炊きなので薄味で。

  3. 3.

    野菜を入れてさっと煮て、
    やや柔らかくなったらお肉を戻す。

  4. 4.

    鍋を煮ている間にタレの材料、しょう油〜砂糖を合わせる。

★ワンポイントアドバイス

我が家はニンニクとしょうがは買ってきたら
すぐにみじん切りにして、平に冷凍しています。
使う分だけパキパキ割って、すりおろしの場合は
ミニすり鉢で擦って使います。

★よろこばレシピ エピソード

すっかり風邪気味だったのが良くなったと、
奥さんに喜ばれましたよ♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。