家族がやや風邪気味なので、
しょうがでポカポカ、あったか鍋にしました。
コリンキー(生で食べられるカボチャ)は
茹でても柔らかくなりすぎず。
とても美味しいです♪
★材料
(3人分)
豚バラ肉切り落とし
150g
もやし
1袋
コリンキー
1/4個
キャベツ
適宜
塩
小1
砂糖
小1/4
こんぶ
2~3枚
水
700cc
しょう油
大2
黒酢
大2
しょうが
大1弱
ごま
大1
塩昆布
大1
こしょう
少々
砂糖
小1/4
★作り方
(5~15分)
1.
先に昆布と豚肉を入れてさっと茹で、
肉のアクをとっておきます。
すくって取るのが面倒な人はザルとボウルを使ってください。
2.
お肉をいったん取り出し、塩、砂糖で薄味のスープを
作ります。水炊きなので薄味で。
3.
野菜を入れてさっと煮て、
やや柔らかくなったらお肉を戻す。
4.
鍋を煮ている間にタレの材料、しょう油〜砂糖を合わせる。
我が家はニンニクとしょうがは買ってきたら
すぐにみじん切りにして、平に冷凍しています。
使う分だけパキパキ割って、すりおろしの場合は
ミニすり鉢で擦って使います。
すっかり風邪気味だったのが良くなったと、
奥さんに喜ばれましたよ♪