ツリーというほど高くはないですが
クリスマスっぽいお寿司作りました。
カルフォルニア巻きにしていますが、
面倒な人は型で作ってください。
今日はリッチにいくらを乗せました。
★材料
(3人分)
ご飯
1合
寿司酢
30cc
まぐろ
150g
いくら
適宜
アボカド
1/2個
長ネギ
5~6cm
海苔の佃煮
大1
しょう油
大1
わさび
3cm
★作り方
(15~30分)
1.
・炊きたてのご飯にすし酢を混ぜて吸わせておく。
(切るように3~4回さっくり混ぜる)
・海苔の佃煮~わさびを混ぜてタレを作る。
まぐろは薄くそぎ切りにし、
くるくる尖りを作って巻いたら、
3cmくらいのところで切ります。
2.
残りは細かくたたいておく
同じくアボカドもみじん切りにし、マグロと長ネギを
さっくり混ぜる。
3.
はじめてカリフォフニア巻き作るので、手順間違えました。
海苔にご飯を敷いて、ラップをひいた巻きすに、
ひっくり返して乗せるのが正しいですね。
ぎゅっとしめて...
4.
包丁を湿らせながら切ったら、
アボトロを乗せます。
タレ、マグロの尖りを乗せ、お皿に盛って、
いくらを飾る。
包丁を湿らせながら切ると綺麗に切れます。
お寿司大好きな子供が大喜び、
今日は豪華なお寿司なので、
大興奮でしたよ♪