ごちそうスペアリブ

ごちそうスペアリブ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

柔らかくって、味が染みててとっても美味しいです♪
飾りにいっしょに煮たドライいちじくが、
良いアクセントになってると思います。

★材料

(3人分)

  • スペアリブ

    約800g

  • 下味

    塩こしょう少々

  • お酒

    50~100cc

  • ドライいちじく

    70g

  • しょう油

    大4

  • はちみつ

    大2

  • ママレード

    大1.5

  • ケチャップ

    大1

  • オイスターソース

    小1

  • 粉唐辛子

    少々

  • にんにく

    小1/2

  • しょうが

    小1/2弱

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スペアリブにやや強めに塩こしょうし5分おく、
    タレを合わせて、そのうち大さじ2くらいを肉に
    からめる

  2. 2.

    漬け込み時間は不要です。
    鍋に少し油をひき、お肉を両面焼きます。
    こんがり焼けたら、残りのタレを加えて更に
    タレがトロトロになるまで弱火で焼きます。

  3. 3.

    お酒を入れて1時間程最弱火で煮込みます。
    無水鍋で無い場合は水分が無くなりやすいので、
    時々お酒か水を少し足してあげます。

    途中2度程焦げないようにチェックを兼ねて、
    お肉をひっくり返します。

  4. 4.

    最後水分が残っていたら煮飛ばす。
    ドライいちじくを入れる場合は、
    火を止める直前くらいで...

★ワンポイントアドバイス

金色の玉っころはチョコレートの飾りです

★よろこばレシピ エピソード

子供はいちじくは食べませんでしたが、
奥さんが美味しいと、
とっても感心していました♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。