柔らかくって、味が染みててとっても美味しいです♪
飾りにいっしょに煮たドライいちじくが、
良いアクセントになってると思います。
★材料
(3人分)
スペアリブ
約800g
下味
塩こしょう少々
お酒
50~100cc
ドライいちじく
70g
しょう油
大4
はちみつ
大2
ママレード
大1.5
ケチャップ
大1
オイスターソース
小1
粉唐辛子
少々
にんにく
小1/2
しょうが
小1/2弱
★作り方
(30分~1時間)
1.
スペアリブにやや強めに塩こしょうし5分おく、
タレを合わせて、そのうち大さじ2くらいを肉に
からめる
2.
漬け込み時間は不要です。
鍋に少し油をひき、お肉を両面焼きます。
こんがり焼けたら、残りのタレを加えて更に
タレがトロトロになるまで弱火で焼きます。
3.
お酒を入れて1時間程最弱火で煮込みます。
無水鍋で無い場合は水分が無くなりやすいので、
時々お酒か水を少し足してあげます。
途中2度程焦げないようにチェックを兼ねて、
お肉をひっくり返します。
4.
最後水分が残っていたら煮飛ばす。
ドライいちじくを入れる場合は、
火を止める直前くらいで...
金色の玉っころはチョコレートの飾りです
子供はいちじくは食べませんでしたが、
奥さんが美味しいと、
とっても感心していました♪