簡単でお洒落なサラダは、
パーティーにぴったりです。
今日は餃子の皮の他に、
チコリも船に使っています。
★材料
(3人分)
餃子の皮
4枚
チコリの葉
4枚
トマト
小1個
セロリ
少々
長ネギ
5cm
マヨネーズ
大2
にんじん
3cm
しょう油
大1.5
黒酢
大1
砂糖
大1/2
こしょう
少々
ごま
少々
★作り方
(15~30分)
1.
餃子の皮は1.5cmずつを折って水で止め
引っ切り返して真ん中で折り、水で止めて
船の形にします。
2.
トースターで約3分焼きますが
膨らんできたら容量が減らないよう、
形が崩れないよう、指で押えてととのえます。
3.
トマト、セロリ、長ネギをみじん切りに。
にんじんを摺り下ろし、マヨ〜こしょうまでを混ぜ、
ドレッシングを作る。
4.
餃子の皮とチコリの船の器に、トマト、セロリ、長ネギを乗せドレッシングを直前でかける。
好みでごまを散らす。
餃子の皮を焼く時、
膨らんできたら容量が減らないよう、
形が崩れないよう、指で押えてととのえます。
一口で手で食べられて、
子供が大好きです。
パーティー以外でもよく食べますが、
餃子の皮の消化レシピとしても、
奥さん大喜びです♪