スープを含ませた高野豆腐はふっくら、チリソースのピリッとした辛味は食欲をそそります。主菜と副菜、どちらでもOKのヘルシーおかず!
★材料
(2人分)
高野豆腐
2個
なす
2個
ねぎ
10cm
鶏ガラスープの素
小さじ1杯
濃口醤油
小さじ1/3杯
水(高野の下味用)
100cc
でんぷん
適宜
炒め油
適宜
豆板醤
小さじ1杯
トマトピューレ(またはトマトケチャップ)
大さじ1杯
濃口醤油
大さじ1杯
水
大さじ2~3杯
おくら
1個
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐は水でどして、ひと口大にカット。(1/8くらい)
茄子も高野豆腐にあわせて、一口大にカット。
2.
お湯にチキンスープの素、醤油を入れ、カットした高野豆腐を水分を絞って入れ、ふくませる。
3.
かるく水分を絞った高野豆腐にでんぷんをまぶす。
4.
油をなじませた風来パンで高野豆腐をこんがり焼いて取り出しておく。茄子も炒めて取り出しておく。
5.
同じフライパンでネギと豆板醤を炒め、トマトピューレ、濃口醤油、水を入れて沸騰させる。焼いた高野豆腐と茄子を加え、絡める。
高野豆腐にスープを含ませた後は、ほどよく水分を残して調理していきます。
ふっくら・ジューシーに仕上がるポイントです!