捨てずにおいしい☆エビふりかけ

捨てずにおいしい☆エビふりかけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

普段は捨ててしまう海老の殻を使って、ふりかけができます♪
ごはんやパスタにササっとかけて、おいしくいただけます!

※海老の殻は冷凍保存しておいて、まとめて作ると便利ですよ~

★材料

(5人以上分)

  • 海老の殻

    20匹分くらい

  • 白ゴマ

    大さじ1

  • 大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老の殻をトースターで乾燥させます。
    3~5分くらいで、焦がさないようにご注意ください。

  2. 2.

    ミルにかけて細かくします。
    機械がない時はすり鉢でもOK!とにかく粉のようにします。

  3. 3.

    白ゴマと塩を混ぜるだけで出来あがりです。
    塩は目安なので、お好みで調整して下さい。

★ワンポイントアドバイス

 ○海老の尻尾の真ん中のとがった部分は硬すぎて、怪我しそうなので、取り除いて下さい。

 ○トースターでほんのりピンク色になって、カリっとなったらOK!黒く焦がさないように気をつけて下さい。

aipoooさん

aipoooさん

ご覧いただきありがとうございます アメブロで日々のごはんをupしております。 宜しくお願いします(^-^*)