普段は捨ててしまう海老の殻を使って、ふりかけができます♪
ごはんやパスタにササっとかけて、おいしくいただけます!
※海老の殻は冷凍保存しておいて、まとめて作ると便利ですよ~
★材料
(5人以上分)
海老の殻
20匹分くらい
白ゴマ
大さじ1
塩
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
海老の殻をトースターで乾燥させます。
3~5分くらいで、焦がさないようにご注意ください。
2.
ミルにかけて細かくします。
機械がない時はすり鉢でもOK!とにかく粉のようにします。
3.
白ゴマと塩を混ぜるだけで出来あがりです。
塩は目安なので、お好みで調整して下さい。
○海老の尻尾の真ん中のとがった部分は硬すぎて、怪我しそうなので、取り除いて下さい。
○トースターでほんのりピンク色になって、カリっとなったらOK!黒く焦がさないように気をつけて下さい。