作りおきしておいた牛肉の煮物です
沢山作っておくと忙しい時に便利ッ
甘辛な味が半熟たまごに合います~
★材料
(4人分)
牛肉こまぎれ
400グラム
椎茸
6枚
コンニャク
300グラム
酒
大さじ1
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ4
みりん
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
アク抜きをしたコンニャクと椎茸を5ミリ幅にスライスします
2.
牛肉とカットしたコンニャク、椎茸をお鍋に入れ
具より少し下くらいにお水を入れ火にかける。
沸騰したら中火にして、丁寧にアク取りをする。
3.
酒、砂糖、醤油、みりんの順番に調味料を入れ
煮汁がなくなりそうでなくならない程度で火を止める
ゆで卵を半熟にし盛り付けて完成
分子が大きい砂糖を先に入れると味が染みこみやすいです