牛肉甘辛煮に半熟たまごがとろっと絡む

牛肉甘辛煮に半熟たまごがとろっと絡む
  1. おいしそう!

料理紹介

作りおきしておいた牛肉の煮物です
沢山作っておくと忙しい時に便利ッ
甘辛な味が半熟たまごに合います~

★材料

(4人分)

  • 牛肉こまぎれ

    400グラム

  • 椎茸

    6枚

  • コンニャク

    300グラム

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ4

  • 醤油

    大さじ4

  • みりん

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アク抜きをしたコンニャクと椎茸を5ミリ幅にスライスします

  2. 2.

    牛肉とカットしたコンニャク、椎茸をお鍋に入れ
    具より少し下くらいにお水を入れ火にかける。
    沸騰したら中火にして、丁寧にアク取りをする。

  3. 3.

    酒、砂糖、醤油、みりんの順番に調味料を入れ
    煮汁がなくなりそうでなくならない程度で火を止める
    ゆで卵を半熟にし盛り付けて完成

★ワンポイントアドバイス

分子が大きい砂糖を先に入れると味が染みこみやすいです

花茶さん

花茶さん

主人と私と息子と超大型犬1匹の家族です。毎日の暮らしを丁寧にを心がけております。どうぞ宜しくおねがいします。