完熟トマトを青紫蘇と胡麻油であえて、こんがり揚げたニンニクと一緒にいただきます。
フライドガーリックが爽やかレシピにインパクトをプラス。
ビールにぴったり、簡単おつまみです!
納豆や、豆腐、うどん等のトッピングにも!
★材料
(2人分)
トマト
1個
青紫蘇
10枚
にんにく
1かけ
胡麻油
小さじ1
塩
少々
油
適量
★作り方
(5分未満)
1.
にんにくをごく薄くスライスして170度の油でさっと揚げます。ほんのり色づいたらさっと油をきります。
2.
トマトを一口サイズにきりボールに入れて、千切りにした青紫蘇、胡麻油、塩を加えてと和えます。
3.
2をお皿に盛り、1のにんにくを乗せたら出来上がり。
にんにくはほんのり色づいたらさっと油からあげることがポイントです。しっかり色づいてからあげると余熱で焦げた味になってしまいます、気をつけて!