とても簡単にできるオイルサーディンのトマト煮、これを朝カレーにリメイクです。一晩置いてしっかり馴染んだ鰯の旨み、カレー風味で元気に美味しい朝ごはん。ストック使えば5分で美味しい朝ごはんです。
★材料
(2人分)
オイルサーディン
100g
トマト
大2個
茄子
1本
にんにく
1かけ
玉ねぎ
小1/2
セロリの葉
10枚
塩
小さじ1/3
ローレル
1枚
カレー粉
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
材料を切ります。
トマトはざく切り、茄子は2cm位の輪切り、にんにく、玉ねぎ、セロリの葉はみじん切り
2.
カレー粉以外の材料を全て厚手の鍋に入れて蓋をして中火、全体がふつふつしてきたら蓋を開けて弱火で15分位煮詰める。塩で味を整えます、ここまでで簡単トマト煮の完成。
3.
2にカレー粉を入れて温めながらひと混ぜしたら、ごはんにのせます。
トマト煮完成後、一晩置くのがお勧めです。
自然に冷ましながら味を馴染ませることが出来ますよ。