生姜とキノコのもち麦ご飯 鶏プルプルスープで

生姜とキノコのもち麦ご飯 鶏プルプルスープで
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    おいしそう!

料理紹介

鶏料理でできたスープをストックしておいて朝ご飯につかいました。生姜でポカポカ、鶏でプルプル、もち麦とキノコでおなかスッキリ。美味しくてカラダ喜ぶ満足朝ごはんです。

★材料

(1人分)

  • もち麦

    1/2合

  • しめじ

    1カップ

  • セロリの葉

    10枚

  • クコの実

    5粒

  • 生姜すりおろし

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 胡麻油

    小さじ1/2

  • ※鶏スープのストック

    1/2カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ※鶏スープのストック
    鶏もも肉1枚とローリエ、塩一つまみを厚手の鍋に入れてひたひたの水で弱火、ぐつぐつしてきたら火を止めて余熱で鶏に火を通し、そのまま冷ます。鶏を他のお料理につかったらプルプルスープは1/2カップづつくらいにして冷凍庫で保管しておくと使いやすいです。

  2. 2.

    もち麦を炊く
    もち麦、水80cc、しめじを圧力鍋にいれて高圧5分後自然放置。

  3. 3.

    スープを作る
    セロリの葉、クコの実、生姜、醤油、スープストックを鍋に入れて一煮立ちさせる

  4. 4.

    仕上げる
    もち麦をお椀によそい、スープをかけ、胡麻油を回しかけたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

セロリで爽やか仕上げです。紫蘇を使うと深い感じになりますね。

youtyanさん

youtyanさん

2017年2月生まれの男の子、夫、私の3人暮らし。毎日の食卓の記録とたまにレシピ。