鶏料理でできたスープをストックしておいて朝ご飯につかいました。生姜でポカポカ、鶏でプルプル、もち麦とキノコでおなかスッキリ。美味しくてカラダ喜ぶ満足朝ごはんです。
★材料
(1人分)
もち麦
1/2合
しめじ
1カップ
セロリの葉
10枚
クコの実
5粒
生姜すりおろし
小さじ1
醤油
小さじ1/2
胡麻油
小さじ1/2
※鶏スープのストック
1/2カップ
★作り方
(5~15分)
1.
※鶏スープのストック
鶏もも肉1枚とローリエ、塩一つまみを厚手の鍋に入れてひたひたの水で弱火、ぐつぐつしてきたら火を止めて余熱で鶏に火を通し、そのまま冷ます。鶏を他のお料理につかったらプルプルスープは1/2カップづつくらいにして冷凍庫で保管しておくと使いやすいです。
2.
もち麦を炊く
もち麦、水80cc、しめじを圧力鍋にいれて高圧5分後自然放置。
3.
スープを作る
セロリの葉、クコの実、生姜、醤油、スープストックを鍋に入れて一煮立ちさせる
4.
仕上げる
もち麦をお椀によそい、スープをかけ、胡麻油を回しかけたらできあがり。
セロリで爽やか仕上げです。紫蘇を使うと深い感じになりますね。