プチプチの玄米をモチプチに。
ナツメでほんのり甘く優しい味のおこわ風ごはん。
★材料
(2人分)
玄米
160cc
黒米
20cc
乾燥ナツメ
5個
塩
小さじ1/3
水
190cc
切り餅
1/2個
★作り方
(1時間以上)
1.
玄米と黒米は洗ってざるにあげる
2.
厚手の鍋に玄米と黒米と水を入れ1晩浸水させる
3.
1/3位に刻んだナツメ、塩、1cm位に切ったお餅を2の鍋に入れて弱火で炊き、ぐつぐつして、水気がなくなってきたら(15分位が目安)火を止めそのまま30分蒸らす。
(もちろん炊飯器の玄米モードで炊くもOK)
4.
炊きあがったご飯を良く混ぜたら出来上がり。
浸水させる時間と蒸らす時間がかかりますが手間はかかりません。