ナツメと玄米と黒米 お餅でおこわ風

ナツメと玄米と黒米 お餅でおこわ風
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

プチプチの玄米をモチプチに。
ナツメでほんのり甘く優しい味のおこわ風ごはん。

★材料

(2人分)

  • 玄米

    160cc

  • 黒米

    20cc

  • 乾燥ナツメ

    5個

  • 小さじ1/3

  • 190cc

  • 切り餅

    1/2個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玄米と黒米は洗ってざるにあげる

  2. 2.

    厚手の鍋に玄米と黒米と水を入れ1晩浸水させる

  3. 3.

    1/3位に刻んだナツメ、塩、1cm位に切ったお餅を2の鍋に入れて弱火で炊き、ぐつぐつして、水気がなくなってきたら(15分位が目安)火を止めそのまま30分蒸らす。
    (もちろん炊飯器の玄米モードで炊くもOK)

  4. 4.

    炊きあがったご飯を良く混ぜたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

浸水させる時間と蒸らす時間がかかりますが手間はかかりません。

youtyanさん

youtyanさん

2017年2月生まれの男の子、夫、私の3人暮らし。毎日の食卓の記録とたまにレシピ。