厚焼きリコッタパンケーキ さくさくもっちり

厚焼きリコッタパンケーキ さくさくもっちり
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

水分少なめ、甘くないシンプルなさくさくもっちり生地、たっぷりのメープルシロップはもちろん、バルサミコ酢とバターで和えたルッコラ等すっきり葉野菜もよくあいます。

★材料

(1人分)

  • 小麦粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • リコッタチーズ

    60g

  • 豆乳

    50cc

  • バター

    10g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小麦粉とベーキングパウダーをよく混ぜる

  2. 2.

    リコッタチーズと豆乳を加えて、ゴムべらでざくざくきるように混ぜる

  3. 3.

    熱したフライパンにバターを入れ溶けたらフライパンを濡れ布巾におき、生地を1/2量づつおいて、中弱火にかけふっくらしたら裏返す、両面をこんがり焼いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

生地は「ふつふつ」とならないから、「ふっくら」したら裏返す、です。

youtyanさん

youtyanさん

2017年2月生まれの男の子、夫、私の3人暮らし。毎日の食卓の記録とたまにレシピ。