水分少なめ、甘くないシンプルなさくさくもっちり生地、たっぷりのメープルシロップはもちろん、バルサミコ酢とバターで和えたルッコラ等すっきり葉野菜もよくあいます。
★材料
(1人分)
小麦粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
リコッタチーズ
60g
豆乳
50cc
バター
10g
★作り方
(5~15分)
1.
小麦粉とベーキングパウダーをよく混ぜる
2.
リコッタチーズと豆乳を加えて、ゴムべらでざくざくきるように混ぜる
3.
熱したフライパンにバターを入れ溶けたらフライパンを濡れ布巾におき、生地を1/2量づつおいて、中弱火にかけふっくらしたら裏返す、両面をこんがり焼いたら出来上がり。
生地は「ふつふつ」とならないから、「ふっくら」したら裏返す、です。