アクアパッツァ イサキとあさり

アクアパッツァ イサキとあさり
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ふっくらイサキに魚介の出汁がしっかり染み染み。華やかな見た目でおうちパーティーにもぴったり。

★材料

(4人分)

  • いさき

    1尾

  • あさり

    20粒

  • にんにく

    1かけ

  • アンチョビフィレ

    3枚

  • ケイパー

    大さじ1

  • ブラックオリーブ

    20粒

  • プチトマト

    20粒

  • ローリエ

    1枚

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 白ワイン

    200cc

  • 塩、ホワイトペパー

    適量

  • イタリアンパセリ

    3本くらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    下準備
    ・あさり:ひたひたの塩水(水200ccに小さじ1の塩)に1時間つけて砂抜きをしてから真水で洗う
    ・イサキ:うろこと内臓をとって塩とホワイトペパーをふる
    ・ニンニク:みじん切り
    ・イタリアンパセリ:みじん切り

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火、いい香りがしてきたらイサキを置いて中火で、アンチョビとケイパーを加え、アンチョビを崩しながら炒め、馴染んだらイサキを裏返して両面をこんがり焼く

  3. 3.

    あさり、オリーブ、トマト、ローリエ、白ワインを加え中火、蓋をして5分蒸し煮、蓋をあけて10分くらい弱火でイサキに煮汁をかけながら煮る

  4. 4.

    イタリアンパセリをかけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

イサキはさっと表面をこんがり焼くだけにとどめて、中まで火を通すのは白ワインで。ここがふっくらのポイント。

youtyanさん

youtyanさん

2017年2月生まれの男の子、夫、私の3人暮らし。毎日の食卓の記録とたまにレシピ。