ふっくらイサキに魚介の出汁がしっかり染み染み。華やかな見た目でおうちパーティーにもぴったり。
★材料
(4人分)
いさき
1尾
あさり
20粒
にんにく
1かけ
アンチョビフィレ
3枚
ケイパー
大さじ1
ブラックオリーブ
20粒
プチトマト
20粒
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
200cc
塩、ホワイトペパー
適量
イタリアンパセリ
3本くらい
★作り方
(15~30分)
1.
下準備
・あさり:ひたひたの塩水(水200ccに小さじ1の塩)に1時間つけて砂抜きをしてから真水で洗う
・イサキ:うろこと内臓をとって塩とホワイトペパーをふる
・ニンニク:みじん切り
・イタリアンパセリ:みじん切り
2.
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火、いい香りがしてきたらイサキを置いて中火で、アンチョビとケイパーを加え、アンチョビを崩しながら炒め、馴染んだらイサキを裏返して両面をこんがり焼く
3.
あさり、オリーブ、トマト、ローリエ、白ワインを加え中火、蓋をして5分蒸し煮、蓋をあけて10分くらい弱火でイサキに煮汁をかけながら煮る
4.
イタリアンパセリをかけたら出来上がり
イサキはさっと表面をこんがり焼くだけにとどめて、中まで火を通すのは白ワインで。ここがふっくらのポイント。