ストック利用で超時短!簡単美味いビールのおつまみです。
★材料
(1人分)
★蒸し鶏ササミ
1本
★三つ葉
3本
★茗荷
1/2本
★大葉
3枚
★胡麻油
小さじ1/3くらい
★ナンプラー
小さじ1/3くらい
*塩
小さじ1/2
*にんにく、しょうが
ひとかけ
*鶏ササミ
8本
★作り方
(5分未満)
1.
【事前準備・蒸し鶏ササミをつくる】
※調理時間にいれてません
厚手の鍋にササミを入れて水をひたひたになるまで注ぎます。
潰したにんにく、生姜、塩を加え、蓋をして中弱火にかけぐつぐつしない程度で5分くらい火にかけ、その後火を止めてそのまま20分以上おいてゆっくり火を通す。そのまま冷蔵庫で1週間くらい保存OK。
2.
蒸しササミは手でほぐし、野菜は千切り、★の材料全てを良く和えたらできあがり。
ナンプラーは製品によって塩気が違うのでお好みで。香りついたなーくらいが私は好みです。