香味野菜と蒸し鶏ササミのナンプラー和え

香味野菜と蒸し鶏ササミのナンプラー和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ストック利用で超時短!簡単美味いビールのおつまみです。

★材料

(1人分)

  • ★蒸し鶏ササミ

    1本

  • ★三つ葉

    3本

  • ★茗荷

    1/2本

  • ★大葉

    3枚

  • ★胡麻油

    小さじ1/3くらい

  • ★ナンプラー

    小さじ1/3くらい

  • *塩

    小さじ1/2

  • *にんにく、しょうが

    ひとかけ

  • *鶏ササミ

    8本

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    【事前準備・蒸し鶏ササミをつくる】
    ※調理時間にいれてません

    厚手の鍋にササミを入れて水をひたひたになるまで注ぎます。
    潰したにんにく、生姜、塩を加え、蓋をして中弱火にかけぐつぐつしない程度で5分くらい火にかけ、その後火を止めてそのまま20分以上おいてゆっくり火を通す。そのまま冷蔵庫で1週間くらい保存OK。

  2. 2.

    蒸しササミは手でほぐし、野菜は千切り、★の材料全てを良く和えたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ナンプラーは製品によって塩気が違うのでお好みで。香りついたなーくらいが私は好みです。

youtyanさん

youtyanさん

2017年2月生まれの男の子、夫、私の3人暮らし。毎日の食卓の記録とたまにレシピ。