すっきり味のシンプルピクルス。毎日のおうち定番ストック、大人数が集まるおうちパーティーのぽりぽりおつまみにも。
★材料
(5人以上分)
*米酢
300cc
*水
50cc
*砂糖
60g
*塩
15g
*唐辛子
1本
*にんにく
1片つぶしておく
*ローリエ
1枚
きゅうり
2本
人参
1/2本
セロリ
1本(葉以外)
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
大根
6cmくらい
★作り方
(15~30分)
1.
すべての野菜を3cmくらいの短冊切りにし、人参以外の野菜を密封ポリ袋にいれる。
2.
*の材料を小鍋にいれて中火にかけ一煮立ちしたら火をとめ、人参だけなべにいれ、あら熱がとれたら1のポリ袋に入れ、そのまま2晩冷蔵庫でなじませる
大根と胡瓜から水分がでるので、漬け汁が少したりないかな?というぐらいで翌朝には全体が漬け汁にひたひたになってます。1晩でも美味しくたべられるけど、2晩あるとしっかり染み染みです。