手軽に、おつまみのように、小魚が食べられます。
日頃のカルシウム、DHA、EPA補給に!
★材料
(2人分)
食べる煮干または田作り
50g
砂糖
1/2cup
水
大さじ1
しょう油
小さじ1/3
生姜しぼり汁
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
油分のないフライパンで、煮干しまたは田作りを弱火で10~15分くらい炒る。田作りの場合は、20分位(ポキンと手で折れる位)炒る。ざるにとり、細かいかすを取り除く。(好き好きで、そのままでもよい)
2.
鍋に、砂糖、水、しょう油を入れて、中火で、ふつふつとなるまで煮る。
3.
煮たてた汁に、炒った煮干し(田作り)を一気に入れ、素早くかき混ぜ、しょうが汁を混ぜる。火を止め、別の器にとって、冷ます。
作りたては、べとべとしてますが、数分で、ぱらぱらになります。