食べる煮干し 生姜砂糖衣

食べる煮干し 生姜砂糖衣
  1. おいしそう!

料理紹介

手軽に、おつまみのように、小魚が食べられます。
日頃のカルシウム、DHA、EPA補給に!

★材料

(2人分)

  • 食べる煮干または田作り

    50g

  • 砂糖

    1/2cup

  • 大さじ1

  • しょう油

    小さじ1/3

  • 生姜しぼり汁

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    油分のないフライパンで、煮干しまたは田作りを弱火で10~15分くらい炒る。田作りの場合は、20分位(ポキンと手で折れる位)炒る。ざるにとり、細かいかすを取り除く。(好き好きで、そのままでもよい)

  2. 2.

    鍋に、砂糖、水、しょう油を入れて、中火で、ふつふつとなるまで煮る。

  3. 3.

    煮たてた汁に、炒った煮干し(田作り)を一気に入れ、素早くかき混ぜ、しょうが汁を混ぜる。火を止め、別の器にとって、冷ます。

★ワンポイントアドバイス

作りたては、べとべとしてますが、数分で、ぱらぱらになります。

estelさん

estelさん

時々お菓子作り(全くの素人)を楽しみます。 気軽にクラシックを聴くのが好き。 毎日お弁当を作るので、せっかくだから記録に残しているだけです。 このレシピブログの皆さんには、私の拙い弁当などは、何の参考にもならないと思います。 こんな素朴な弁当を作りながら、人気とは無縁の日々を生きていたほうが気楽だと思っています。