牛肉の山椒焼き

牛肉の山椒焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

時短、簡単、でもおもてなしにも使える和食屋さんのような一品

★材料

(4人分)

  • ステーキ用牛肉

    4人分

  • 山椒(粉末)

    適宜

  • 塩こしょう

    適宜

  • 大根おろし

    1/3本分

  • あさつき 又は 長ネギ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉は調理の少し前に冷蔵庫から出しておく。
    肉にしっかり塩胡椒をして、そのうえに山椒を振り掛ける。

  2. 2.

    良く熱した網で、中まで火が通り過ぎないように(1)の肉を焼く。

    フライパンでもOK.

  3. 3.

    大根おろし、ながねぎ、醤油でいただく。

★ワンポイントアドバイス

網がなければフライパンで焼いてもOK! 山椒の粉はつけ過ぎると辛くなるので、好みに合わせて調節してくださいね。あまりに簡単すぎて、レシピ短っ!(笑)でも、味は上品な美味しさですよ!

かずさん

かずさん

毎日の献立からパーティーまで、簡単で 見た目にも美味しいレシピを考えています。笑顔になるおいしいレシピを紹介しています。