豚ひき肉で作る豚(とん)バーグ。
肉汁がたっぷりで、普通のハンバーグとはまたちょっと違う、弾力のある歯ごたえで美味しいですよ
★材料
(4人分)
豚ひき肉
600g
玉ねぎ
大1/2個
パン粉
1カップ
牛乳
150cc
全卵
1個
ナツメグ
少々
水
大1
塩こしょう
適宜
サラダオイル
適宜
にんにく
2片
いんげん
20本
人参
1/4本
しめじ
適宜
じゃがいも
大1個
バター
大2
ゆず
少々
あさつき
適宜
ポン酢
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
タマネギはみじん切りにする。バター小さじ1で色が透明になるまで炒めたら、火から下ろし十分に冷ましておく。
2.
パン粉に牛乳を加えふやかす。ニンニクをスライス、インゲンは両端を落とし半分に切る。人参は細い千切りにする。
3.
ジャガイモは薄くスライスし、蒸して火を通しておく(電子レンジなどでもOK)
4.
ボウルに塩こしょうしたひき肉、牛乳で浸したパン粉,ナツメグ,卵を加え粘りがでるまでよくこねる
5.
4にさらに炒めた玉ねぎと水を加えよくこねる。たねを4等分したら、形を整える。
6.
鍋にカップ1のお湯を沸騰させたら、塩小1とインゲンを入れる。インゲンが少し柔らかくなったらバター人参としめじを加える。
7.
弱火にしてインゲンがしっかり柔らかくなるまで煮る。ゆずの皮をおろしたものを加えて火を止める。
8.
サラダオイル小2を熱したフライパンにニンニクを入れ、焦がさないように炒め、オイルにニンニクの香りをつけたら取り出しておく
9.
同じフライパンにハンバーグを入れ、中火で片面を焼く。裏返して蓋をし弱火で中身に十分火が通るように約8分焼く。
お皿に蒸したポテトを敷き、その上に焼き上がったハンバーグをのせる。その上にゆずバターで煮上げた野菜を盛りつける。最後に炒めたスライスニンニクと刻んだアサツキをのせ、ポン酢をかければ出来上がり!