豚バーグ 彩り野菜のゆずバターソテー添え

豚バーグ 彩り野菜のゆずバターソテー添え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚ひき肉で作る豚(とん)バーグ。

肉汁がたっぷりで、普通のハンバーグとはまたちょっと違う、弾力のある歯ごたえで美味しいですよ

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    600g

  • 玉ねぎ

    大1/2個

  • パン粉

    1カップ

  • 牛乳

    150cc

  • 全卵

    1個

  • ナツメグ

    少々

  • 大1

  • 塩こしょう

    適宜

  • サラダオイル

    適宜

  • にんにく

    2片

  • いんげん

    20本

  • 人参

    1/4本

  • しめじ

    適宜

  • じゃがいも

    大1個

  • バター

    大2

  • ゆず

    少々

  • あさつき

    適宜

  • ポン酢

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    タマネギはみじん切りにする。バター小さじ1で色が透明になるまで炒めたら、火から下ろし十分に冷ましておく。

  2. 2.

    パン粉に牛乳を加えふやかす。ニンニクをスライス、インゲンは両端を落とし半分に切る。人参は細い千切りにする。

  3. 3.

    ジャガイモは薄くスライスし、蒸して火を通しておく(電子レンジなどでもOK)

  4. 4.

    ボウルに塩こしょうしたひき肉、牛乳で浸したパン粉,ナツメグ,卵を加え粘りがでるまでよくこねる

  5. 5.

    4にさらに炒めた玉ねぎと水を加えよくこねる。たねを4等分したら、形を整える。

  6. 6.

    鍋にカップ1のお湯を沸騰させたら、塩小1とインゲンを入れる。インゲンが少し柔らかくなったらバター人参としめじを加える。

  7. 7.

    弱火にしてインゲンがしっかり柔らかくなるまで煮る。ゆずの皮をおろしたものを加えて火を止める。

  8. 8.

    サラダオイル小2を熱したフライパンにニンニクを入れ、焦がさないように炒め、オイルにニンニクの香りをつけたら取り出しておく

  9. 9.

    同じフライパンにハンバーグを入れ、中火で片面を焼く。裏返して蓋をし弱火で中身に十分火が通るように約8分焼く。

★ワンポイントアドバイス

お皿に蒸したポテトを敷き、その上に焼き上がったハンバーグをのせる。その上にゆずバターで煮上げた野菜を盛りつける。最後に炒めたスライスニンニクと刻んだアサツキをのせ、ポン酢をかければ出来上がり!

かずさん

かずさん

毎日の献立からパーティーまで、簡単で 見た目にも美味しいレシピを考えています。笑顔になるおいしいレシピを紹介しています。