乳製品・卵不使用で作るお豆腐ブラウニーは甘さ控えめで、混ぜて焼くだけのお手軽レシピです。
★材料
絹豆腐(水気をよく切ったもの)
40g
豆乳
60cc
グレープシードオイル
120cc
きび砂糖orてんさい糖
100g
バニラビーンズ
小さじ2
全粒粉
240g
ココアパウダー
120g
コンスターチ
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
チョコチップなどお好みの具材
max180g(適量
★作り方
(1時間以上)
1.
*準備*
・オーブンを予熱しておく(170度)
・型に型紙を敷いておく
2.
ブレンダー容器に豆腐、豆乳、オイルを入れてブレンダーでピューレ状にし、ボウルに移す。
3.
②に砂糖を加え、フォークで良く混ぜる。その後バニラビーンズを加えて混ぜる。
4.
全粒粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、コンスターチをふるいにかけ入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。
5.
④を型に流し入れ、空気抜きをした後30~35分焼く。
6.
型から型紙ごとはずし、15分以上冷ましてから切り分ける。
具材によって砂糖を少なめ(80g~)にしてもおいしく作れます。また、レモンやライム汁を少々加えても風味が生きてオススメです♪