お豆腐ヘルシーブラウニー

お豆腐ヘルシーブラウニー
  1. おいしそう!

料理紹介

乳製品・卵不使用で作るお豆腐ブラウニーは甘さ控えめで、混ぜて焼くだけのお手軽レシピです。

★材料

  • 絹豆腐(水気をよく切ったもの)

    40g

  • 豆乳

    60cc

  • グレープシードオイル

    120cc

  • きび砂糖orてんさい糖

    100g

  • バニラビーンズ

    小さじ2

  • 全粒粉

    240g

  • ココアパウダー

    120g

  • コンスターチ

    大さじ1

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • チョコチップなどお好みの具材

    max180g(適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    *準備*
    ・オーブンを予熱しておく(170度)
    ・型に型紙を敷いておく

  2. 2.

    ブレンダー容器に豆腐、豆乳、オイルを入れてブレンダーでピューレ状にし、ボウルに移す。

  3. 3.

    ②に砂糖を加え、フォークで良く混ぜる。その後バニラビーンズを加えて混ぜる。

  4. 4.

    全粒粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、コンスターチをふるいにかけ入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。

  5. 5.

    ④を型に流し入れ、空気抜きをした後30~35分焼く。

  6. 6.

    型から型紙ごとはずし、15分以上冷ましてから切り分ける。

★ワンポイントアドバイス

具材によって砂糖を少なめ(80g~)にしてもおいしく作れます。また、レモンやライム汁を少々加えても風味が生きてオススメです♪

msk-nyさん

msk-nyさん

NY在住。 某クッキングスクールにてブレッド、ケーキライセンス、ジュニア野菜ソムリエ、ジュニアオリーブオイルソムリエなど食に携わる資格を取得。 現在はベジフルビューティーコーディネーターとして、自宅で手ごねブレッドレッスンや、野菜やフルーツを積極的に使用したレシピ開発、野菜やフルーツとインナービューティーの関係などのPRを行っております♪