にんじんを丸ごと1本使った、簡単ラぺです。
ピーナッツの食感がアクセントになり、仕上がりもキレイです。
★材料
(2人分)
にんじん
1本(約150g)
ピーナッツ(砕いておく)
30g
レモン汁
小さじ2
はちみつ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩・こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんはピーラーでリボン状に剥き、ボウルに入れる。レモン汁を加え、よく混ぜる。
2.
①にはちみつ、オリーブオイルを加えてよく混ぜた後、砕いたピーナッツを加えてさらに混ぜる。
3.
味見をしながら、塩・こしょうで味をととのえる。
ピーナッツの代わりにレーズンなどドライフルーツを加えてもおいしく召し上がれます。