春の鯛を贅沢に使った土鍋ごはん。出汁は、鯛(動物性食品のイノシン酸)と昆布(植物性食品のグルタミン酸)の相乗効果で旨味たっぷり!生姜とねぎのアクセントがたまりません♪
鯛
好みの量
米
1合
水
200cc
酒、みりん
各10cc
昆布
適量
塩
ひとつまみ
生姜、小葱
適量
1.
洗米後、20分給水させて十分に水切りしたお米に分量の水と昆布と調味料を入れて30分以上おいた後、蓋をせず火を入れ沸騰前に昆布を取り出す
2.
バーナーで皮目を焼いた鯛を入れ蓋をする。沸騰まで最強火→中火5分→弱火4分→強火10秒→蒸らし10分
3.
生姜と小葱を入れてまぜる
皮目をしっかり焼くことで香ばしさが増します!
大きな鯛をいただき、3日間いろんな食べ方をしたなかで一番盛り上がったのがこの鯛めしでした♪