ニラのピリ辛スープ

ニラのピリ辛スープ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ピリ辛のスープを作りたくて、冷蔵庫に残っていた食べるラー油を入れてみました。

★材料

(3人分)

  • ニラ

    1/2把

  • 大根

    3センチ

  • にんじん

    3センチ

  • しいたけ

    1個

  • 1個

  • 大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 顆粒スープの素

    小さじ2

  • 食べるラー油

    さらっと小さじ2

  • あれば豚ひき肉

    50gくらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根・にんじんは短冊切り、しいたけは半分に切って薄切り、ニラは2~3センチに切る。

  2. 2.

    鍋に(あれば豚肉を色が変わるまでいため)水400ccとニラ以外の具を入れ、あくを取りながら煮る。

  3. 3.

    酒・塩・スープの素・食べるラー油を加える。
    (好みでし塩やラー油を足してください)

  4. 4.

    卵を溶いて回し入れ、ニラを加えてひと煮立ちさせて火を止める。

★ワンポイントアドバイス

野菜は家にあるものでOKです。
時間があれば野菜はじっくり煮てください。甘みが出ておいしです。白菜とねぎを入れるのがおすすめです。
水200ccに対し スープの素と食べるラー油が小さじ1
そこに酒と塩で加減をすればどんな具でもおいしいスープになると思います♪

♪おんぷ♪さん

♪おんぷ♪さん

40代半ばの主婦です。 食べるの 作るの しゃべるの大好き♪ いろんな方のレシピを見ながら、自分が作れそうなものを探してます。