ピリ辛のスープを作りたくて、冷蔵庫に残っていた食べるラー油を入れてみました。
★材料
(3人分)
ニラ
1/2把
大根
3センチ
にんじん
3センチ
しいたけ
1個
卵
1個
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
顆粒スープの素
小さじ2
食べるラー油
さらっと小さじ2
あれば豚ひき肉
50gくらい
★作り方
(5~15分)
1.
大根・にんじんは短冊切り、しいたけは半分に切って薄切り、ニラは2~3センチに切る。
2.
鍋に(あれば豚肉を色が変わるまでいため)水400ccとニラ以外の具を入れ、あくを取りながら煮る。
3.
酒・塩・スープの素・食べるラー油を加える。
(好みでし塩やラー油を足してください)
4.
卵を溶いて回し入れ、ニラを加えてひと煮立ちさせて火を止める。
野菜は家にあるものでOKです。
時間があれば野菜はじっくり煮てください。甘みが出ておいしです。白菜とねぎを入れるのがおすすめです。
水200ccに対し スープの素と食べるラー油が小さじ1
そこに酒と塩で加減をすればどんな具でもおいしいスープになると思います♪