炊飯器でカレーピラフを炊くとその後の匂いが気になって…。
白米が炊けるならピラフだってイケるはずと思い 作ってみました。
★材料
(3人分)
米
2.5合
熱湯
450cc
顆粒コンソメ
一袋(4.5g)
ニンニク
1片(チューブなら3センチくらい)
合い挽き肉
150g~200g
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
1個
にんじん
3/2本
カレー粉
大さじ 2.5
塩
小さじ 1
コショー
少々
ナツメグ
3振りくらい
バター
10~20g
酒
大さじ 1
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は炊く30分くらい前に研ぎ ざるにあげておく。
ニンニクはみじん切り、玉ねぎ 大きめみじん切り、他の野菜は1センチ角に切る。
2.
ルクルーゼにサラダ油少々(分量外)をひき、弱火でニンニクを炒め、香りがたったらひき肉を加え中火にし 色が変わったら玉ねぎを加えじっくり炒める。
3.
他の野菜を加え、だいたい油がまわったら塩・コショー・ナツメグを加える、混ざったらバターと米を加え、米が透き通るくらい炒める。
4.
カレー粉を加え、混ざったらお湯と酒・コンソメを加えふたをして中火。沸騰したら弱火で12分→蒸らし10分
で 出来上がり。
鍋は22センチを使用しています。
にんじんは大きすぎると固めの仕上がりになります。
辛いのが苦手な方は、カレー粉を減らして炊いてください。
米1合にお湯180cc・カレー粉大さじ1の割合で炊けばいいので、炊飯器の方は参考にしてください。