夏にたくさん出回り安く手に入りやすいきゅうりを、切って握って和えるだけ。
塩麹で旨みをプラスしてラー油の辛さを和らげるので、お子さまも食べられます。
★材料
(4人分)
きゅうり
2本
純米酢
大さじ2
市販のすし酢
大さじ1/2
砂糖(我が家は三温糖)
大さじ1
しょう油
大さじ1
塩麹
小さじ1
ラー油
2プッシュ
★作り方
(5分未満)
1.
きゅうりは包丁の背でぎゅっと押しつぶしてから小さめの乱切りにし、塩(分量外)を振っておく。
2.
ボウルで調味料を全て混ぜる。
3.
キッチンペーパーを手のひらに乗せ、おむすびを作る要領で1を手のひらにのる分だけ取り、ぎゅっと握って水分を取る。
4.
2のボウルに3を加えて 和える。
食事の準備のいちばん初めに作って、冷蔵庫で冷やしていただくと、いっそうおいしいです。
甘めの出来上がりなので、甘くないのがお好みの方は砂糖を減らしてください。