キーマカレー

キーマカレー
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

特売でゲットした豚ひき肉を使ってしまいたくて、とまとママさんのレシピを参考に作りました^^。
我が家にはたくさんのスパイスがなかったため、スパイスはカレーパウダーとシナモンシュガーのみで少しアレンジ。
コールスローを作るときに残ったキャベツの芯とにんじんをみじん切りにして 利用し甘みをプラスしました。

★材料

(4人分)

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    大1個半(中なら2個)

  • 豚ひき肉

    200g

  • にんじん

    2/3本

  • キャベツの芯

    ひとつかみ

  • にんにく

    2かけ

  • しょうが

    1かけ

  • カットトマト

    1缶(400g)

  • チャツネ

    少々

  • コンソメ顆粒

    2.5袋(4.5g/袋)

  • ローリエ

    1枚

  • 大さじ2

  • プレーンヨーグルト

    70cc

  • カレーパウダー

    大さじ4

  • シナモンシュガー

    小さじ1/2

  • ガラムマサラ

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにした玉ねぎをしっかりと炒めながら、他の野菜と香味野菜をみじん切りにする。

  2. 2.

    豚ひき肉を加えて気持ち多めの塩コショーをして炒め、色が変わったらにんじん・キャベツ・にんにく・しょうがを加えさらに炒める。

  3. 3.

    油が回ったらカットトマト・チャツネ・コンソメ顆粒・半分に折ったローリエ・酒を加え、ときどき混ぜながらふたをして15分ほど煮込む。

  4. 4.

    ヨーグルト・カレーパウダー・シナモンシュガーを加え、少し煮込んで出来上がり。
    辛いのが好みの方は、ガラムマサラを振る。

★ワンポイントアドバイス

・チャツネがない場合、りんごの皮とはちみつ少々で代用できると思います。朝のうちに作り夜に食べると、味がなじんで何も入れなくても大丈夫かもしれません。

・キャベツの芯は入れたほうが甘みが出るので、一緒にキャベツを使うサラダを作り芯を残しましょう。

・辛いのが苦手な方は、ポーチドエッグを添えてください。

♪おんぷ♪さん

♪おんぷ♪さん

40代半ばの主婦です。 食べるの 作るの しゃべるの大好き♪ いろんな方のレシピを見ながら、自分が作れそうなものを探してます。