特売でゲットした豚ひき肉を使ってしまいたくて、とまとママさんのレシピを参考に作りました^^。
我が家にはたくさんのスパイスがなかったため、スパイスはカレーパウダーとシナモンシュガーのみで少しアレンジ。
コールスローを作るときに残ったキャベツの芯とにんじんをみじん切りにして 利用し甘みをプラスしました。
★材料
(4人分)
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
大1個半(中なら2個)
豚ひき肉
200g
にんじん
2/3本
キャベツの芯
ひとつかみ
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
カットトマト
1缶(400g)
チャツネ
少々
コンソメ顆粒
2.5袋(4.5g/袋)
ローリエ
1枚
酒
大さじ2
プレーンヨーグルト
70cc
カレーパウダー
大さじ4
シナモンシュガー
小さじ1/2
ガラムマサラ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにした玉ねぎをしっかりと炒めながら、他の野菜と香味野菜をみじん切りにする。
2.
豚ひき肉を加えて気持ち多めの塩コショーをして炒め、色が変わったらにんじん・キャベツ・にんにく・しょうがを加えさらに炒める。
3.
油が回ったらカットトマト・チャツネ・コンソメ顆粒・半分に折ったローリエ・酒を加え、ときどき混ぜながらふたをして15分ほど煮込む。
4.
ヨーグルト・カレーパウダー・シナモンシュガーを加え、少し煮込んで出来上がり。
辛いのが好みの方は、ガラムマサラを振る。
・チャツネがない場合、りんごの皮とはちみつ少々で代用できると思います。朝のうちに作り夜に食べると、味がなじんで何も入れなくても大丈夫かもしれません。
・キャベツの芯は入れたほうが甘みが出るので、一緒にキャベツを使うサラダを作り芯を残しましょう。
・辛いのが苦手な方は、ポーチドエッグを添えてください。