塩レモン

塩レモン
  1. おいしそう!

料理紹介

モロッコの塩レモンを基に、少量のレモンでも漬けやすくした自己流。もう何年もこの方法で作り続けていますが、モロッコ料理に使うより万能薬味&調味料として活躍している我が家の定番です。

★材料

  • レモン

    約3個

  • 粗塩

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    瓶は熱湯消毒して乾かしておく。

  2. 2.

    レモンはよく洗って水気を拭き、4つに切る。

  3. 3.

    瓶の底に塩を少し入れて、レモンのくし切りを塩を間に振りながら重ねていく。ギュウギュウに詰め、上にも残りの塩を振る。

  4. 4.

    蓋をしっかり閉め、時々瓶を揺すったり上下を返しながら常温で1ヶ月置き、レモンの皮が柔らかくなったら出来上がり。

  5. 5.

    開封後は冷蔵した方がいいです。果肉や漬け汁も調味料として使うことができます。

★ワンポイントアドバイス

塩はもう少し減らしても出来ると思いますが、お好みで。白い膜のようなものが発生することがあり(このレシピの塩分量だと、多分出ないです)これは無害だそうですが、使う時に洗い流して下さい。

アナグノストゥ直子さん

アナグノストゥ直子さん

アテネのキッチンから、本場のギリシャ家庭料理を写真と共にお届けします。 レシピ数200品以上♪ここでしか見られないレアな郷土料理や、現地レストランの再現レシピも。