塩レモネード

塩レモネード
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ベトナム風レモネードとアメリカ人に教えてもらったのが元レシピですが、本物を知らないので自己流です。スポーツドリンクっぽくて、暑い時や疲れた時に飲むとすっきりします。写真はホットバージョン。

★材料

(1人分)

  • 塩レモン

    1切れ

  • 砂糖

    大さじ1~2

  • 水又は炭酸水

    約150ml

  • たっぷり

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    塩気が強いのでレモンは皮のみ使用。さっと洗ってからグラスに入れる(あまり柔らかくなってない場合は刻んでから)。

  2. 2.

    砂糖を加え、スプーンで潰してよく馴染ませる。

  3. 3.

    水又は炭酸水と、氷(できれば砕いたもの)を加え混ぜる。

  4. 4.

    酸味が欲しい場合はレモン汁も加えるといいです。

★ワンポイントアドバイス

砂糖の量は目安なので、水・炭酸水・お湯と、割るものに応じて加減して下さい。

アナグノストゥ直子さん

アナグノストゥ直子さん

アテネのキッチンから、本場のギリシャ家庭料理を写真と共にお届けします。 レシピ数200品以上♪ここでしか見られないレアな郷土料理や、現地レストランの再現レシピも。