ベトナム風レモネードとアメリカ人に教えてもらったのが元レシピですが、本物を知らないので自己流です。スポーツドリンクっぽくて、暑い時や疲れた時に飲むとすっきりします。写真はホットバージョン。
★材料
(1人分)
塩レモン
1切れ
砂糖
大さじ1~2
水又は炭酸水
約150ml
氷
たっぷり
★作り方
(5分未満)
1.
塩気が強いのでレモンは皮のみ使用。さっと洗ってからグラスに入れる(あまり柔らかくなってない場合は刻んでから)。
2.
砂糖を加え、スプーンで潰してよく馴染ませる。
3.
水又は炭酸水と、氷(できれば砕いたもの)を加え混ぜる。
4.
酸味が欲しい場合はレモン汁も加えるといいです。
砂糖の量は目安なので、水・炭酸水・お湯と、割るものに応じて加減して下さい。