塩レモンを作ったら、まずは簡単に飲み物で♪ベトナムの塩味レモネードをカクテルにしてみたものです。塩が入ってるので飲み過ぎ注意ですが、暑い夏にさっぱり美味しい。
★材料
(1人分)
塩レモン
1/2~1切れ
レモン汁
大さじ1
砂糖(好みで)
ティースプーン1~2
焼酎又はウォッカ
約50ml
氷、炭酸水
各適量
★作り方
(5分未満)
1.
塩レモンは皮のみ使うなら1切れ、果肉も使うならその半分くらい。刻んでグラスに入れる。
2.
レモン汁と、お好みで砂糖も加え、潰すようによく混ぜる。
3.
焼酎かウォッカと氷適量を加え、炭酸水で満たす。
無糖のドライなカクテルにしても、好みの量の砂糖を加えても。