塩レモンサワー

塩レモンサワー
  1. おいしそう!

料理紹介

塩レモンを作ったら、まずは簡単に飲み物で♪ベトナムの塩味レモネードをカクテルにしてみたものです。塩が入ってるので飲み過ぎ注意ですが、暑い夏にさっぱり美味しい。

★材料

(1人分)

  • 塩レモン

    1/2~1切れ

  • レモン汁

    大さじ1

  • 砂糖(好みで)

    ティースプーン1~2

  • 焼酎又はウォッカ

    約50ml

  • 氷、炭酸水

    各適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    塩レモンは皮のみ使うなら1切れ、果肉も使うならその半分くらい。刻んでグラスに入れる。

  2. 2.

    レモン汁と、お好みで砂糖も加え、潰すようによく混ぜる。

  3. 3.

    焼酎かウォッカと氷適量を加え、炭酸水で満たす。

★ワンポイントアドバイス

無糖のドライなカクテルにしても、好みの量の砂糖を加えても。

アナグノストゥ直子さん

アナグノストゥ直子さん

アテネのキッチンから、本場のギリシャ家庭料理を写真と共にお届けします。 レシピ数200品以上♪ここでしか見られないレアな郷土料理や、現地レストランの再現レシピも。