ケーシングの代わりに網脂で包んだ、キプロスのソーセージです。網脂のおかげでとってもジューシーな仕上がり♪完成品写真はプレート盛りですが、ピタサンドにするのもおすすめ。
★材料
網脂
80~100g
酢またはレモン汁
少量
豚挽き肉
300g
玉ねぎ
中1個
パセリ微塵切り
1/4カップ
塩
小さじ1/2
黒胡椒
適量
シナモンパウダー
好みで少々
★作り方
(1時間以上)
1.
網脂は酢かレモン汁を加えた水にしばらく浸ける。玉ねぎは西洋おろし金(チーズおろし)の粗い目ですりおろすか微塵切りにする。
2.
挽き肉に網脂以外の材料を加えよく混ぜ合わせ(隠し味のシナモンはお好みでどうぞ。)、10等分してソーセージ型にまとめる。
3.
網脂の水気を拭き取り、10cm角ぐらいに切る。タネをこれで包み、形を整える。時間があれば冷蔵庫で数時間休ませる。
4.
炭火かグリルで焼く。遠火でじっくり焼き、表面がこんがりと・中まで火が通ったら出来上がり。
5.
そのまま器に盛るか、生野菜と一緒にピタサンドにする。レモンをたっぷり絞って食べると美味しい。
柔らか目の食感が好きな方は、水でふやかしたパンを一切れ加えてタネを作って下さい。
平串か2本の串に刺すと、焼く時にひっくり返しやすいです。