シェフタリア

シェフタリア
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ケーシングの代わりに網脂で包んだ、キプロスのソーセージです。網脂のおかげでとってもジューシーな仕上がり♪完成品写真はプレート盛りですが、ピタサンドにするのもおすすめ。

★材料

  • 網脂

    80~100g

  • 酢またはレモン汁

    少量

  • 豚挽き肉

    300g

  • 玉ねぎ

    中1個

  • パセリ微塵切り

    1/4カップ

  • 小さじ1/2

  • 黒胡椒

    適量

  • シナモンパウダー

    好みで少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    網脂は酢かレモン汁を加えた水にしばらく浸ける。玉ねぎは西洋おろし金(チーズおろし)の粗い目ですりおろすか微塵切りにする。

  2. 2.

    挽き肉に網脂以外の材料を加えよく混ぜ合わせ(隠し味のシナモンはお好みでどうぞ。)、10等分してソーセージ型にまとめる。

  3. 3.

    網脂の水気を拭き取り、10cm角ぐらいに切る。タネをこれで包み、形を整える。時間があれば冷蔵庫で数時間休ませる。

  4. 4.

    炭火かグリルで焼く。遠火でじっくり焼き、表面がこんがりと・中まで火が通ったら出来上がり。

  5. 5.

    そのまま器に盛るか、生野菜と一緒にピタサンドにする。レモンをたっぷり絞って食べると美味しい。

★ワンポイントアドバイス

柔らか目の食感が好きな方は、水でふやかしたパンを一切れ加えてタネを作って下さい。
平串か2本の串に刺すと、焼く時にひっくり返しやすいです。

アナグノストゥ直子さん

アナグノストゥ直子さん

アテネのキッチンから、本場のギリシャ家庭料理を写真と共にお届けします。 レシピ数200品以上♪ここでしか見られないレアな郷土料理や、現地レストランの再現レシピも。