白ワインゼリーのプルプルとサクレのサクサク感がたまらない、楽しい食感のデザートです。甘いものが苦手な人でも
これならOKだと思います。
★材料
(4人分)
サクレ
2個
白ワイン
150ml
水
150ml
グラニュー糖
50g
レモン汁
小さじ1/2
ゼラチン
5g
水
大さじ1
レッドグローブ
12粒
ミント
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゼラチンに水を加え、ふやかす。
2.
鍋に白ワインとグラニュー糖を入れ、火にかける。
沸騰したら水を加え、再沸騰したら火を止める。
ゼラチンを加えよく混ぜ、最後にレモン汁を入れる。
3.
氷水を入れたボウルに鍋を浸け、粗熱を取り
(少しとろみが出るまで混ぜる)冷蔵庫で冷やす。
4.
ゼリーがプルプル状態になったらスプーンで崩し、
サクレを加えざっくりと混ぜ、最後にレッドグローブを
加える。
5.
4を器に盛り付け、サクレに入っているレモンとミントを
上に飾る。
ゼリーの粗熱を取る時には、ある程度とろみをつけてから冷蔵庫で冷やすと早く固まります。
サクレを加える時には、サクサク感が残るようにざっくりと
混ぜます。