サクレと白ワインゼリーのぷるぷる

サクレと白ワインゼリーのぷるぷる
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

白ワインゼリーのプルプルとサクレのサクサク感がたまらない、楽しい食感のデザートです。甘いものが苦手な人でも
これならOKだと思います。

★材料

(4人分)

  • サクレ

    2個

  • 白ワイン

    150ml

  • 150ml

  • グラニュー糖

    50g

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • ゼラチン

    5g

  • 大さじ1

  • レッドグローブ

    12粒

  • ミント

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゼラチンに水を加え、ふやかす。

  2. 2.

    鍋に白ワインとグラニュー糖を入れ、火にかける。
    沸騰したら水を加え、再沸騰したら火を止める。
    ゼラチンを加えよく混ぜ、最後にレモン汁を入れる。

  3. 3.

    氷水を入れたボウルに鍋を浸け、粗熱を取り
    (少しとろみが出るまで混ぜる)冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    ゼリーがプルプル状態になったらスプーンで崩し、
    サクレを加えざっくりと混ぜ、最後にレッドグローブを
    加える。

  5. 5.

    4を器に盛り付け、サクレに入っているレモンとミントを
    上に飾る。

★ワンポイントアドバイス

ゼリーの粗熱を取る時には、ある程度とろみをつけてから冷蔵庫で冷やすと早く固まります。
サクレを加える時には、サクサク感が残るようにざっくりと
混ぜます。

tomatoさん

tomatoさん

食べる事が大好きな主婦です。お腹のお肉は気になるけれど、美味しいものを目の前にすると、いつも誘惑に負けてしまいます。美味しいダイエットメニューを 目下、研究中です。