牛すじ肉の下処理

牛すじ肉の下処理
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    おいしそう!

料理紹介

まとめて買ったすじ肉を下処理しておきます。

★材料

(5人以上分)

  • 牛すじ

    1~2㎏

  • ネギの青い部分

    適量

  • 生姜

    あれば

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛すじを鍋に入れ、水をかぶるくらい入れて、水から茹でて1~2度茹でこぼす。

    (沸騰したらザルに空けてお湯を捨てる)

  2. 2.

    大きめの肉があったら切っておく。

  3. 3.

    すじ肉を圧力鍋に入れて、再びかぶるくらい水を入れてネギの青い部分、生姜片を入れて10分加圧→自然冷却をする。

  4. 4.

    このままでも使えるが、脂を抜く場合は冷蔵庫に入れる。
    脂が白く固まるので取り除く。
    (肉とスープに分けて冷やした方が取りやすい)

    使わない肉は冷凍できる。
    ゆで汁と肉に分け、保存袋などで保管する。
    スープも出汁が出ているので取っておくといろいろと使える。

★ワンポイントアドバイス

下処理をしておくと、便利。
カレーや煮物にもおすすめ!

ゆみさん

ゆみさん

アラサーに突入した20代、共働き主婦です!→現在 育休中!