まとめて買ったすじ肉を下処理しておきます。
★材料
(5人以上分)
牛すじ
1~2㎏
ネギの青い部分
適量
生姜
あれば
★作り方
(5~15分)
1.
牛すじを鍋に入れ、水をかぶるくらい入れて、水から茹でて1~2度茹でこぼす。
(沸騰したらザルに空けてお湯を捨てる)
2.
大きめの肉があったら切っておく。
3.
すじ肉を圧力鍋に入れて、再びかぶるくらい水を入れてネギの青い部分、生姜片を入れて10分加圧→自然冷却をする。
4.
このままでも使えるが、脂を抜く場合は冷蔵庫に入れる。
脂が白く固まるので取り除く。
(肉とスープに分けて冷やした方が取りやすい)
使わない肉は冷凍できる。
ゆで汁と肉に分け、保存袋などで保管する。
スープも出汁が出ているので取っておくといろいろと使える。
下処理をしておくと、便利。
カレーや煮物にもおすすめ!