★離乳食(中)後期~★
離乳食定番のじゃが芋をアレンジして。
冷凍もできて便利です。
★材料
(2人分)
ジャガイモ
3個
片栗粉
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋の皮をむいて茹でる。
マッシュポテトになるくらいしっかり茹でる。
2.
片栗粉を加え混ぜる。
粘土のような固さになるまで混ぜる
3.
形を調え、フライパンで焼く。
(油をひかなくても焼けます)
4.
そのまま食べても、醤油をかけてもよし。
チーズをいれたり、少しお湯をで湿らせてきな粉やすりごまをかけたり、海苔を巻いたアレンジできます。
細長い形にするとつかみ食べしやすいです。
丸形だとかわいいです
手づかみ食べの練習にもなります。