じゃが芋餅 

よろこば

じゃが芋餅
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

★離乳食(中)後期~★
離乳食定番のじゃが芋をアレンジして。
冷凍もできて便利です。

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    3個

  • 片栗粉

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋の皮をむいて茹でる。
    マッシュポテトになるくらいしっかり茹でる。

  2. 2.

    片栗粉を加え混ぜる。
    粘土のような固さになるまで混ぜる

  3. 3.

    形を調え、フライパンで焼く。
    (油をひかなくても焼けます)

  4. 4.

    そのまま食べても、醤油をかけてもよし。
    チーズをいれたり、少しお湯をで湿らせてきな粉やすりごまをかけたり、海苔を巻いたアレンジできます。

★ワンポイントアドバイス

細長い形にするとつかみ食べしやすいです。
丸形だとかわいいです

★よろこばレシピ エピソード

手づかみ食べの練習にもなります。

ゆみさん

ゆみさん

アラサーに突入した20代、共働き主婦です!→現在 育休中!