海苔巻き(恵方巻)

海苔巻き(恵方巻)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

★離乳食後期~★
赤ちゃんでも食べられる具材でつくりました。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    50g程度

  • 海苔

    1枚

  • ツナ缶(オイル不使用)

    1/4缶

  • きゅうり

    4切れ

  • 豆苗

    適量(一つかみ程)

  • ヨーグルト

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ヨーグルトを水切りしておく。
    海苔にフォークでたくさん穴をあけておく。

  2. 2.

    きゅうりは千切り(みじん切り)、豆苗は5㎜ほどに切ってレンジで2分加熱しておく。

  3. 3.

    ツナに水切りヨーグルトを混ぜツナマヨ風にしておく。
    海苔は全版を半分にする。

  4. 4.

    海苔にご飯をしき、具材を巻く。
    2㎝ほどで輪切りにする。

★ワンポイントアドバイス

他にもゆでたニンジンや薄焼き卵などを巻くと色合いがきれいです。
穴を開けると噛み切りやすくなります。

★よろこばレシピ エピソード

一緒に恵方巻を食べることができました。

ゆみさん

ゆみさん

アラサーに突入した20代、共働き主婦です!→現在 育休中!