炒り豆腐

炒り豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

★離乳食完了期★
優しい味付けでご飯が進みます。

★材料

(3人分)

  • 豆腐

    1丁

  • 人参

    1/2本

  • 牛蒡

    1/2本

  • ネギ

    1本

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 小さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2~3

  • (生姜)

    3切れ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は薄くなるよう半分にしてキッチンペーパーで水切りしておく。

  2. 2.

    人参は3㎝くらいの細切りに、牛蒡は細かめのささがきにしてみずにつけておく、ネギは小口切りにする。

  3. 3.

    ひき肉を炒めて、火が通ったら野菜を加える。
    全体的に火が回ったら豆腐を加えてほぐしながら混ぜる。

  4. 4.

    水分が抜けてきたら酒、醤油、砂糖を加えてさらに水分が抜けるまで炒める。

  5. 5.

    (大人は取り分けた後に千切り生姜を加えると美味しいです)

★ワンポイントアドバイス

最初に水分を抜いておくと炒めるときに短縮できます。

★よろこばレシピ エピソード

ご飯が進みます

ゆみさん

ゆみさん

アラサーに突入した20代、共働き主婦です!→現在 育休中!