★離乳食完了期★
優しい味付けでご飯が進みます。
★材料
(3人分)
豆腐
1丁
人参
1/2本
牛蒡
1/2本
ネギ
1本
鶏ひき肉
100g
酒
小さじ1
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2~3
(生姜)
3切れ
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は薄くなるよう半分にしてキッチンペーパーで水切りしておく。
2.
人参は3㎝くらいの細切りに、牛蒡は細かめのささがきにしてみずにつけておく、ネギは小口切りにする。
3.
ひき肉を炒めて、火が通ったら野菜を加える。
全体的に火が回ったら豆腐を加えてほぐしながら混ぜる。
4.
水分が抜けてきたら酒、醤油、砂糖を加えてさらに水分が抜けるまで炒める。
5.
(大人は取り分けた後に千切り生姜を加えると美味しいです)
最初に水分を抜いておくと炒めるときに短縮できます。
ご飯が進みます