鶏胸肉の簡単味噌マヨ

鶏胸肉の簡単味噌マヨ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

鶏胸肉があまり好きじゃない相方。その理由は「パサパサしてるから」だそう。じゃあこれならどうだ!というわけで作りました。今ではうちの定番メニューです♡

★材料

(3人分)

  • 鶏胸肉

    2枚

  • マヨネーズ(A)

    大4

  • 味噌(A)

    大1

  • 大1

  • 適量

  • 少々

  • こしょう

    しょうしょう

  • わけぎ(あれば)

    適量

  • 片栗粉(なければ薄力粉)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏胸肉は一口大に切って塩・胡椒をし、よく揉んでなじませる。(時間があれば15分くらい置いておいてください)

  2. 2.

    (A)をあわせてよく混ぜておく。フライパンに油大さじ4(分量外)を入れ、片栗粉(薄力粉)をまぶした胸肉を入れて揚げ焼きにする。

  3. 3.

    両面に焼き色がついたら余計な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、酒を入れて蓋をして1分蒸し焼きにする。

  4. 4.

    蓋を取り、2を入れてよく絡ませる。
    器に盛り、小口切りにしたわけぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

マヨネーズと味噌の配合はお好みで調整してください。

ぐるぐるぴーさん

ぐるぐるぴーさん

主婦ではありませんが、毎日相方と自分のためにおいしいご飯を研究中です!