鶏胸肉があまり好きじゃない相方。その理由は「パサパサしてるから」だそう。じゃあこれならどうだ!というわけで作りました。今ではうちの定番メニューです♡
★材料
(3人分)
鶏胸肉
2枚
マヨネーズ(A)
大4
味噌(A)
大1
酒
大1
油
適量
塩
少々
こしょう
しょうしょう
わけぎ(あれば)
適量
片栗粉(なければ薄力粉)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏胸肉は一口大に切って塩・胡椒をし、よく揉んでなじませる。(時間があれば15分くらい置いておいてください)
2.
(A)をあわせてよく混ぜておく。フライパンに油大さじ4(分量外)を入れ、片栗粉(薄力粉)をまぶした胸肉を入れて揚げ焼きにする。
3.
両面に焼き色がついたら余計な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、酒を入れて蓋をして1分蒸し焼きにする。
4.
蓋を取り、2を入れてよく絡ませる。
器に盛り、小口切りにしたわけぎを散らす。
マヨネーズと味噌の配合はお好みで調整してください。