鶏むね肉と大根葉の中華風パスタ(1人分)

鶏むね肉と大根葉の中華風パスタ(1人分)
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

※冷凍してあった鶏むね肉ともったいない大根葉を使って何か1品と思って作ってみました!
※分量は量って作ってないので、あとからこのくらいだったかなぁの量で書いてます。
※肉を豚肉にして、パスタを中華麺にしてオイスターソース焼きそば作っても美味いです!

★材料

(1人分)

  • パスタ

    100g

  • 鶏むね肉

    握りこぶしくらい

  • 大根葉

    大根の上にちょろっと付いてる分・みじん切りにしておく

  • ○酒

    少々

  • ○こしょう

    少々

  • ○しょうゆ

    大さじ1

  • ◎ごま油

    大さじ1.5~2

  • ◎にんにく

    1かけ

  • ◎しょうが

    1かけ

  • ◎輪切り唐辛子

    少々

  • ◎パスタのゆで汁

    1/2カップ

  • ◎砂糖

    少々

  • ◎塩

    少々

  • ◎オイスターソース

    大さじ1.5~2くらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉をひと口大に切り、○の調味料で下味を付けておく。

  2. 2.

    パスタをアルデンテに茹でる。(塩(分量外)を大目にぶっこんで茹でておく。茹でたらサラダ油(分量外)をかけてパスタがくっ付かないようになじませておく)

  3. 3.

    フライパンを熱し、ごま油を入れ、みじん切りにしたにんにく、しょうが、輪切り唐辛子を入れる。

  4. 4.

    油に香りが付いたら1を入れ、焦げ目が付くまで炒める。

  5. 5.

    パスタのゆで汁を入れ、フライパンにふたをし、砂糖、塩少々を入れ蒸し焼きにする。

  6. 6.

    ゆで汁がまだ残ってる状態で2を入れ、みじん切りにした大根葉を入れ、オイスターソースを入れ混ぜながら炒める。

  7. 7.

    大根葉に火が通ったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

味が足りないときは塩コショウで補ってください。

ヴラコキアさん

ヴラコキアさん

お料理作るの大好き、食べるの大好きな摂食障害者(過食症)(汗)。 一人暮らしなので、量の少ないものとか、大量に作っても保存・冷凍できるものを作っていきたいです。 あとはなるべくローカロリーで健康に良いものを! 過食用の汚料理も作るかもしれません…