※冷凍してあった鶏むね肉ともったいない大根葉を使って何か1品と思って作ってみました!
※分量は量って作ってないので、あとからこのくらいだったかなぁの量で書いてます。
※肉を豚肉にして、パスタを中華麺にしてオイスターソース焼きそば作っても美味いです!
★材料
(1人分)
パスタ
100g
鶏むね肉
握りこぶしくらい
大根葉
大根の上にちょろっと付いてる分・みじん切りにしておく
○酒
少々
○こしょう
少々
○しょうゆ
大さじ1
◎ごま油
大さじ1.5~2
◎にんにく
1かけ
◎しょうが
1かけ
◎輪切り唐辛子
少々
◎パスタのゆで汁
1/2カップ
◎砂糖
少々
◎塩
少々
◎オイスターソース
大さじ1.5~2くらい
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉をひと口大に切り、○の調味料で下味を付けておく。
2.
パスタをアルデンテに茹でる。(塩(分量外)を大目にぶっこんで茹でておく。茹でたらサラダ油(分量外)をかけてパスタがくっ付かないようになじませておく)
3.
フライパンを熱し、ごま油を入れ、みじん切りにしたにんにく、しょうが、輪切り唐辛子を入れる。
4.
油に香りが付いたら1を入れ、焦げ目が付くまで炒める。
5.
パスタのゆで汁を入れ、フライパンにふたをし、砂糖、塩少々を入れ蒸し焼きにする。
6.
ゆで汁がまだ残ってる状態で2を入れ、みじん切りにした大根葉を入れ、オイスターソースを入れ混ぜながら炒める。
7.
大根葉に火が通ったら出来上がり。
味が足りないときは塩コショウで補ってください。