京の春ご飯(たけのこご飯、若竹煮、京菜花、京にんじんの天ぷら他) レシピあり

京の春ご飯(たけのこご飯、若竹煮、京菜花、京にんじんの天ぷら他)
  1. 20
    おいしそう!

おはようございます。 京都に住んで、もう一年以上が過ぎたわ。 錦でお買い物するのが楽しみになってます。 京菜花に京にんじん。 ぶぶあられ、おつけもの、生麩とか。 うちの近所のお豆腐屋さんのお豆腐。 出来立てのまだ生あたたかい「つまみ湯葉」、たまんないよ。 京都の食材を使って、和食を作ったよ。 具沢山たけのこごはん。 わたしの住んでいるところは、タケノコの有名な産地なの。 材料(4人分) 米…2合 ......

もりもんさん

もりもんさん

お料理のレシピはもちろん、おそとご飯、お菓子作り、お取り寄せ、お気に入りのキッチングッズなど、食事に関する「あれこれ」を綴ってます。