自家製、青椒肉絲タレ使用。胸肉なのに、ぱさぱさ知らず!!冷凍のとり胸肉を半解凍して調理します。
★材料
(4人分)
とり胸肉
200g
塩(下味)
小さじ1/2
小麦粉
大さじ1
ピーマン
4個
筍水煮
70g
☆たれの材料
1回分
砂糖
大さじ2
しょうがすりおろし
15g
ニンニクすりおろし
15g
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
しおこうじ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
酒
小さじ1
豆板醤
小さじ1
塩
2つまみ
仕上げオイスターソース
お好みで
仕上げ唐辛子
お好みで
仕上げ塩こしょう
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
たれの材料をまぜておく。味見してみて♡
市販のたれでもOK♪
2.
野菜を洗い細切りにする。
3.
冷凍の鶏肉は半解凍する。
4.
鶏肉をスライスして細切りにする。
5.
下味として軽く塩を振り、小麦粉をかけて全体にいきわたるようにまぜる。 ポイントです、必ず!!
6.
油大さじ1を敷いたフライパンに野菜をいれ、サッといためて取りだす。
7.
フライパンに油大さじ1を敷き、鶏肉を入れ炒める。
8.
火を止めて青椒肉絲のタレを入れ、肉に味をつける。
9.
中火にかけ、野菜を戻し入れ全体の味を整える。
10.
お好みで唐辛子やオイスターソースをかける。
11.
鶏皮を剥がした場合は、水1l+塩小さじ1に刻んだ鶏皮を入れて火にかけると出しがとれます。お好みの具材でスープにしてみて♪
タレは甘めに作っています。お好みで豆板醤・オイスターソースなどかけてもOK♪
紹興酒がある方はお酒を紹興酒に。
ポイントは、下味をつけて小麦粉をまぶす事。ネバネバしますが、炒めると火が通ったところから箸でほぐすようにすると、ほぐれてきます。