しっとりおいしい♪いっぱいたべてね☆
★材料
(4人分)
合いびき肉
200g
塩
小さじ1/2
おから
200g
牛乳
100㏄
卵
1個
ナツメグ
適宜
ケチャップ
大さじ5
ソース
大さじ3
バター
30g
しょうゆ
小さじ1
マヨネーズ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
合いびき肉に分量の塩をかける。
2.
耐熱ボールに、おからと牛乳を入れて、電子レンジで加熱し冷ます。
3.
ボウルに卵を割り入れ、とく。玉ねぎをみじん切りにして入れる。
4.
3のボウルに1と2とナツメグを入れてこねる。
5.
フライパンを温めて、小さくちぎった4を焼いて味見し、味を整える。
6.
小さく丸めて、油を敷いたフライパンで焼く。
7.
フライパンに、バター・ケチャップとソース・しょうゆを入れて弱火にかけ、なじむまで混ぜる。
8.
7に、6のおからハンバーグを入れてソースに絡める。
9.
お好みでマヨネーズをかけて完成。
10.
7のソースをかえるとヘルシーメニューに♪
お肉に塩を振って肉に味をつけておくのがポイントです。
ソースのバターを10g以下にするとハンバーグソースにつかえます。