まるもり♪おからハンバーグ

まるもり♪おからハンバーグ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

しっとりおいしい♪いっぱいたべてね☆

★材料

(4人分)

  • 合いびき肉

    200g

  • 小さじ1/2

  • おから

    200g

  • 牛乳

    100㏄

  • 1個

  • ナツメグ

    適宜

  • ケチャップ

    大さじ5

  • ソース

    大さじ3

  • バター

    30g

  • しょうゆ

    小さじ1

  • マヨネーズ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    合いびき肉に分量の塩をかける。

  2. 2.

    耐熱ボールに、おからと牛乳を入れて、電子レンジで加熱し冷ます。

  3. 3.

    ボウルに卵を割り入れ、とく。玉ねぎをみじん切りにして入れる。

  4. 4.

    3のボウルに1と2とナツメグを入れてこねる。

  5. 5.

    フライパンを温めて、小さくちぎった4を焼いて味見し、味を整える。

  6. 6.

    小さく丸めて、油を敷いたフライパンで焼く。

  7. 7.

    フライパンに、バター・ケチャップとソース・しょうゆを入れて弱火にかけ、なじむまで混ぜる。

  8. 8.

    7に、6のおからハンバーグを入れてソースに絡める。

  9. 9.

    お好みでマヨネーズをかけて完成。

  10. 10.

    7のソースをかえるとヘルシーメニューに♪

★ワンポイントアドバイス

お肉に塩を振って肉に味をつけておくのがポイントです。
ソースのバターを10g以下にするとハンバーグソースにつかえます。

ママけいこりんさん

ママけいこりんさん

小学2年生の娘ちゃんと幼稚園年少さんの息子くん、2児の母です。母が作ってくれたケーキやお菓子は今でも思い出に。こどもたちにも伝えていきたいな。レシピブログを通していろんなレシピと出会ってチャレンジしていきたいです。